Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые заявили о боли как о «социальном клее»

Ученые заявили о боли как о «социальном клее»

Австралийские психологи утверждают, что боль, несмотря на все неприятные ощущения, выступает некой укрепляющей общественные связи и групповую солидарность спайкой.

Чтобы доказать это, исследователи провели серию экспериментов со студентами. Они разбили добровольцев на небольшие группы и попросили группу одних участников эксперимента вместе выполнить достаточно болезненное задание, а другую группу – выполнить такое же испытание, но без соответствующих болевых ощущений.

Участникам опыта предстояло найти в ведре с водой металлические шарики и затем поместить их в находившийся в том же ведре специальный контейнер. При этом вода в ведре быть ледяной или иметь нормальную температуру.

В следующем эксперименте части студентов было предложено полуприсесть и в такой позе оставаться неподвижными, а другая часть должна была стоять на одной ноге, но эти участники могли переступать с правой на левую ногу и при необходимости опираться о стену.

И наконец, в третьем, по мнению ученых, наиболее экстремальном эксперименте студентам предстояло вместе поедать очень острые чипсы.

После прохождения всех испытаний добровольцы проходили тест, позволяющий оценить их отношение к другим членам группы. Причем вопросы теста были сформулированы таким образом: «Оцените истинность этого высказывания по 7-балльной шкале: «Я чувствую себя частью группы».

Оказалось, что к «своей» группе гораздо больше привязанности высказали студенты, вместе прошедшие болезненные задания. Также было отмечено, что после эксперимента именно они оказались более склонны пожертвовать ради коллектива личной выгодой и оказать помощь. Последнее продемонстрировали выбираемые ими их ходы в специальной игре с числами.

При этом ученые отмечают, что обе группы создавались случайным образом. При этом их члены отличались по возрасту, полу, социальному статусу и этнической принадлежности. Единственным объединяющим молодых людей фактором была пережитая ими вместе боль.

Руководитель данного проекта Брок Бастиан отметил: «Наше исследование экспериментально доказало гипотезу о боли как «социальном клее».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru