Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Киев и Донецк провели обмен пленными

Киев и Донецк провели обмен пленными

В рамках минских договоренностей официальный Киев и ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики обменялись военнопленными.

В ходе обмена представителями ДНР Украине было передано 36 пленных в обмен на 31 ополченца. В Донецке заявили, что еще пять человек киевская сторона пообещала передать республике в пятницу.

Договоренности между властями Украины и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик об обмене военнопленными удалось достичь в ходе состоявшихся в Минске 5 сентября этого года консультаций контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Как Киев, так и ополченцы неоднократно выдвигали взаимные обвинения в умышленном затягивании процесса обмена. При этом в Донецке утверждали, что Киев отказывается предоставлять список задержанных сторонников самопровозглашенных республик Донбасса. Однако в Совете национальной безопасности и обороны Украины полагают, что процесс обмена задержанными срывается именно из-за странной непоследовательности ополченцев, которые далеко не всегда готовы идти «на те условия, которые сначала выдвигают».

Как отмечает глава украинского Центра обмена пленными Владимир Рубан, в настоящее время в плену у ополчения Донбасса остается немногим более тысячи сотрудников украинских силовых структур. Вчера первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил представителям СМИ, что список пленных силовиков может еще корректироваться.

Напомним также, что 8 сентября в пресс-службе президента Украины откорректировали заявление, сделанное главой украинского государства о числе силовиков, освобожденных благодаря минским договоренностям.

«Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что благодаря реализации пунктов минского протокола из плена освобождены 20 украинских военнослужащих», — было сказано в сообщении, размещенном на сайте украинского президента.

При том, что ранее Петр Порошенко объявил о том, что за последние дни донбасские ополченцы отпустили 1,2 тысячи человек. Кроме того, украинский лидер сообщил, что 863 силовика продолжают находиться в плену, но могут быть освобождены до конца текущей недели.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru