Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / До 1,8 миллиона человек вышли на марш в поддержку независимой Каталонии

До 1,8 миллиона человек вышли на марш в поддержку независимой Каталонии

На улицы Барселоны вчера, 11 сентября вышли сотни тысяч человек, дабы провести акцию в поддержку проведения в Национальный день в Каталонии референдума гна предмет независимости автономии.

Agence France-Presse сообщает, что, по оценке городских властей Барселоны, в данной акции участие приняли 1,8 миллиона человек, при том, что власти Испании заявили лишь о 470-520 тысячах манифестантов.

Одетые в красные и желтые футболки (цвета флага Каталонии) участники акции, выстроившись в форме гигантской буквы «V», требовали проведения 9 ноября референдума о независимости Катлонии. Именно с буквы «V» в испанском языке начинаются слова «воля», «победа» и «голосование».

Напомним, каталонские власти предприняли первые попытки отделиться от Испании еще в самом начале прошлого столетия, но лишь в 1979 году Каталонии удалось добиться автономного статуса. Тогда же каталонский язык в этом регионе наконец был признан официальным.

В 2006-м году областью была получена большая финансовая самостоятельность, тем не менее в 2009-м и 2010 годах в Каталонии прошла серия неофициальных референдумов, на которые выносился вопрос о ее полной независимости.

При этом, по результатам региональных выборов 2012 года сторонники независимости составили большинство в местном парламенте. Последний из референдумов по признанию независимости Каталонии был назначен на 9 ноября, однако испанским парламентом он был признан незаконным.

Напомним, демонстрация в Каталонии была проведена в преддверие референдума о независимости Шотландии от Великобритании, запланированного на 18 сентября этого года. Уже объявлено, что если большая часть населения проголосует за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства, с 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой.

Напомним также, что 11 июля 2010 года более одного миллиона жителей Каталонии вышли на улицы, требуя ее независимости от Испании.

В сентябре же 2013 года каталонский парламент принял новый устав провинции, определяющий каталонцев, как отдельную нацию и предоставляющий провинции широкую автономию в налоговой и судебной сферах. Однако Лидер Народной партии Мариано Рахой заявил, что принятый документ не в полной мере соответствует конституции Испании: в конституции указывается, что в Испании есть только одна нация — испанцы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru