Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Минстрое занялись будущим отечественного рынка ритуальных услуг

В Минстрое занялись будущим отечественного рынка ритуальных услуг

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства занялись разработкой проекта закона о регулировании отечественного рынка похоронного дела и ритуальных услуг. По мнению замглавы ведомства Андрея Чибиса, данный законопроект может быть внесен для рассмотрения в Госдуму уже в октябре.

«Мы должны понимать, что ритуальное дело — это очень деликатная тема. Наша задача — создать цивилизованный и комфортный для потребителя рынок», — заявил Чибис в ходе первого заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере похоронного дела.

Ранее Андрей Чибис также отмечал, что в России состояние рынка ритуальных услуг близко к катастрофическому.

«То, что сейчас происходит, — это дикость. С этой дикостью нужно, мягко говоря, завязывать. Я уже не говорю о состоянии наших кладбищ, за которые, откровенно говоря, стыдно», — заявил 26 июня замминистра в ходе выступления на третьем Северо-Западном форуме специалистов похоронного дела.

Напомним, от Госстроя и Росстроя к Минстрою полномочия по регулированию похоронного бизнеса перешли в мае 2014 года. Еще ранее похоронную отрасль в стране курировал Минжилкомхоз РСФСР.

Известно что с 2000 года в данной области не было принято ни одной федеральной программы, а в 2003 году и вовсе было объявлено об отмене лицензирования похоронной деятельности. В том же году был принят некий закон, в соответствие с которым в компетенцию местных властей перешли все вопросы по регулированию данного сектора.

И только 19 мая этого года в полной мере все полномочия по регулированию на федеральном уровне похоронного бизнеса получило Министерство строительства и ЖКХ.
Стоит отметить, что оборот похоронного рынка в одной лишь Москве сегодня ежегодно достигает десяти миллиардов рублей. При этом Монополистом на московском рынке ритуальных услуг до последнего времени оставалось управлявшее всеми 134 кладбищами столицы ГУП «Ритуал».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru