Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Центробанк отказал рублю в поддержке

Центробанк отказал рублю в поддержке

С 24 июня Центробанк России отказался от валютных интервенций в поддержку рубля. Ссылаясь на опубликованную на сайте ЦБ статистику, газета «Известия» оценила продолжающийся с 2008 года перерыв как максимальный.

Таким образом, Центробанком курс рубля был отпущен раньше планировавшегося на 2015 год срока. Эксперты полагают, что пойти на такой шаг финансовый регулятор был вынужден из-за падения объема золотовалютных резервов, который с 509 миллиардов долларов с начала 2014 года сократился до 465,2 миллиарда.

Ранее ЦБ на сглаживание колебаний курса российской валюты, как правило, ежедневно тратилось до 200 миллионов долларов, а после обострения ситуации на Украине, 4 марта ЦБ в рамках валютных интервенций продал рекордные 11,3 миллиарда долларов.

В пресс-службе Центробанка подтверждают отсутствие валютных интервенций в настоящее время, напоминая при этом, что окончательный переход к плавающему курсу национальной валюты запланирован все-таки с 2015 года. В ЦБ при этом подчеркивают, что возобновятся интервенции при условии возникновения резких, угрожающих финансовой стабильности, колебаний рублевого курса.

Всего границы валютного коридора с начала текущего года Центробанк расширял 42 раза. При этом нижняя отметка валютного коридора в настоящее время установлена на уровне 35,4 рубля, а верхняя — на уровне 44,4 рубля.

Стоит напомнить, что в преддверие введения со стороны Евросоюза новых санкций в отношении России, 11 сентября курс доллара в стране обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37,51 рубля. А курс евро в России на 11 сентября составил 48,44 рубля. В ходе торговой сессии рассчитанная по последней сделке бивалютная корзина выросла на 32 копейки и ее показатели достигли планки в 42,49 рубля.

Стоит также напомнить, что 9 сентября о переходе и Украины на плавающий валютный курс заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. По словам Гонтаревой, при импортоориентированной экономике укринский регулятор больше не может поддерживать курс гривны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru