Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Елизавета II призвала жителей Шотландии «тщательно подумать»

Елизавета II призвала жителей Шотландии «тщательно подумать»

Впервые за долгое время королева Великобритании Елизавета II высказалась по поводу намеченного на 18 сентября референдума о независимости Шотландии.

В минувшее воскресенье после утренней церковной мессы, прошедшей в храме неподалеку от резиденции Елизаветы в Шотландии, королева заявила, что она искренне надеется, что «люди тщательно подумают о будущем».

Как, ссылаясь на собственные источники в Букингемском дворце, сообщает Reuters, комментируя данное заявление Елизаветы II, ее слова «совершенно беспристрастны и подкрепляют мнение о том, что это дело народа Шотландии».

Однако, как отмечает The Telegraph, противники и сторонники референдума высказывание Елизаветы II интерпретировали по-разному. Так, представитель движения Yes Scotland, выступающего за отделение Шотландии, полагает, что таким образом всех голосующих королева призвала «подумать как следует» по поводу правильного выбора.
В свою очередь член британского парламента Саймон Данцзук заявляет, что Елизавета II обратилась к жителям Шотландии с призывом проголосовать за ее сохранение в составе Соединенного Королевства.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться уже на этой неделе, и в том случае если большинство населения отдаст свои голоса за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия хотя и останется с Великобританией в личной унии, но фактически станет независимым государством.

В соответствии с последними данными проведенных соцопросов всего за неделю до проведения референдума количество противников независимости Шотландии значительно выросло и превысило число выступающих за ее отделение от Великобритании.

Кроме того, следует отметить, что Елизавета II независимо от результатов предстоящего голосования, вероятно, по-прежнему останется королевой Шотландии: большинство жителей Шотландии настаивют, чтобы она продолжала быть главой государства.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru