Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Минкомсвязи ищут средства для разработки отечественного аналога Windows

В Минкомсвязи ищут средства для разработки отечественного аналога Windows

Минкомсвязи РФ выступило с предложением о введении 10-процентного отчисления в специальный фонд с продаж лицензий на ПО (программное обеспечение). Предполагается, что затем из данного фонда будет осуществляться поддержка отечественных программистов, а Фонд универсального ПО должен стать неким аналогом действующего Фонда универсальной услуги связи, в который 1,2 процента от полученной выручки перечисляют все операторы.

Работать, по замыслу Минкомсвязи, фонд будет около десяти лет под управлением специально созданной госкомпании. При этом средства из фонда пойдут на разработку отечественного программного обеспечения, а одной из главных задач программистов станет создание десятка видов конкурентоспособного отечественного софта: операционных системы для серверов и мобильных устройств, ПК, пакетов офисных приложений, систем проектирования и системы управления предприятием, систем управления базами данных.

При этом для получения субсидирования компания-разработчик должна будет передать государству некий блокирующий пакет в виде 25 процентов собственных акций.

Также планируется, что выделенные государством деньги пойдут исключительно на оплату работы разработчиков софта. В Минкомсвязи считают, что создание ПО потребует участия не менее 20 тысяч квалифицированных программистов, причем потратить на их зарплаты придется не менее 1,5 миллиарда долларов. Также при этом в планах создание действенного механизма возврата средств, с применением которого удержанные при продаже российского софта деньги будет возвращаться его разработчикам.

В Минкомсвязи надеются, что введение упомянутого сбора к серьезному подорожанию софта не приведет, поскольку сбор планируется компенсировать значительными скидками со стороны заграничных разработчиков ПО.

В министерстве уже подсчитали, что в настоящее время лицензии на ПО облагаются нулевой ставкой, по этой причине и сбор в 10 процентов для производителей ПО будет выгоднее, чем введение 18-процентной ставки НДС.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru