Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Гриб обратился к Медведеву с просьбой о запрете продаж кока-колы в школьных буфетах

Гриб обратился к Медведеву с просьбой о запрете продаж кока-колы в школьных буфетах

О запрете продажи в детских больницах и школах сладких газированных напитков премьер-министра РФ Дмитрия Медведева попросил замсекретаря ОП (Общественной палаты) Владислав Гриб.

В письме, адресованном главе российского правительства, замсекретаря ОП выразил уверенность, что торговля кока-колой и другими сахаросодержащими безалкогольными напитками должна быть запрещена в тех местах, где несовершеннолетние имеют возможность приобретать их без надлежщего контроля родителей.

Гриб пояснил: «Любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы – ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка».

По его мнению, напитки, отличающиеся высоким содержанием консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, могут весьма «пагубно сказаться на здоровье нации». В письме также отмечается, что в ряде американских штатов продажа колы запрещена на законодательном уровне.

Автор инициативы призвал российского премьера разработку проекта нормативного правового акта, способного регулировать производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков, поручить Министерству здравоохранения РФ. В самом Минздраве сообщили, что данный вопрос будет проработан, если только будут получены соответствующие распоряжения от премьер-министра.

Напомним, ранее депутаты Госдумы обращались в правительство с предложением об обложении кока-колы и ее аналогов специальным акцизом, дабы сделать их для потребителей «менее предпочтительными». При этом вырученные средства предлагалось направить на развитие спорта и борьбу с диабетом.

Если говорить о США, то там уже были полностью пересмотрены принципы национального питания, из муниципальных и учебных заведений убран весь фаст-фуд, торговые автоматы ограничены в продажах снеков. В Дании уже давно был введен налог на вредную газировку, а также на пиццу и жирное мясо. Финляндия также обложила налогом газировку. В Венгрии введен налог на продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. С начала 2012 года во Франции стал действовать налог на газированные напитки, джем и концентрированные соки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru