Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Премьер-министр Швеции объявил об отставке

Премьер-министр Швеции объявил об отставке

В воскресенье об отставке после поражения на парламентских выборах своей партии и правоцентристского блока «Альянс за Швецию» после почти восьми лет правления объявил премьер-министр страны Фредрик Райнфельдт.

В ходе встречи, прошедшей в Стокгольме со сторонниками премьера, Райнфельдт заявил: «Предвыборная борьба закончена. Народ Швеции сделал свой выбор». При этом он добавил, что уже в этот понедельник намерен подать прошение об отставке.

Вчера в Швеции прошли выборы в местный парламент – риксдаг. Уже известно, что победу на выборах одержала набравшая 43,8 процента голосов красно-зеленая коалиция во главе с социал-демократической партией. Ожидается, что шведское правительство возглавит бывший сварщик и нынешний профсоюзный лидер Стефан Левен, в 2012 году ставший главой шведской Социал-демократической партии.

СМИ уже сообщили, что коалиция консерваторов, возглавляемая премьер-министром Фредриком Райнфельдтом, набрала только 39,3 % голосов избирателей, а партии «Феминистская инициатива», которая, по мнению экспертов, могла стать в парламенте союзником красно-зеленой коалиции, для прохождения в парламент не удалось преодолеть четырехпроцентного барьера.

При этом неожиданно высокого результата смогла добиться социал-консервативная националистическая партия «Демократы Швеции», выступающая за ужесточение в стране миграционной политики. За «Демократов Швеции» проголосовали 12,9% избирателей, в результате чего партия заняла в ходе выборов третье место.

Напомним, на прошедших в 2006 году парламентских выборах Фредрик Райнфельдт в составе умеренных, либералов, центристов и христианских демократов возглавил широкую коалицию «Альянс за Швецию». Тогда альянс выиграл выборы, имея перевес менее чем в два процента голосов.

После выборов этого к Райнфельдту обратился спикер риксдага Бьерн фон Сюдов, предложив ему на базе «Альянса за Швецию» сформировать правительственную коалицию. Уже 4 октября 2006 года новым спикером парламента Вестербергом была внесена кандидатура лидера парламентской коалиции на пост премьер-министра Швеции. И уже следующий день 175 голосами «за» при 169 голосах «против» на эту должность был избран 41-летний Райнфельдт, таким образом ставший третьим самым молодым премьером в истории королевства.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru