Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / В Мире / Абхазия и Южная Осетия последуют примеру Крыма?

Абхазия и Южная Осетия последуют примеру Крыма?

Что получит Россия вместе с новыми регионами?

345

Абхазия и Южная Осетия могут провести референдумы о присоединении к России. Об этом, как пишут «Новые известия», сейчас идут разговоры в Госдуме и администрации президента страны. Не исключено, что вопрос ребром будет поставлен уже в следующем году.

Эксперты кардинально расходятся во мнениях относительно возможного вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав РФ. Одни уверены, что Россия должна собрать вокруг себя малые народы и тем самым укрепить позиции на мировой арене. Другие же предупреждают: последствия будут похуже тех, с которыми пришлось столкнуться после присоединения Крыма.

«Похоже, власть наконец осознала, что необходимо сделать Россию сильной», – заявил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев корреспонденту издания. Он отметил, что если Россия объединит вокруг себя другие народы, то получит статус сильной страны, которую уже не смогут задавить, запугать санкциями. Поэтому парламентарий надеется, что поступившая информация о намечающихся референдумах достоверна.

Депутат подчеркнул, что сначала необходимо изучить мнение жителей Абхазии и Южной Осетии на этот счет, а затем уже принимать решение о проведении референдумов. «Если в Абхазии, например, по опросам, лишь 20% населения выскажется за присоединение к России, то голосование, разумеется, проводить не нужно, – полагает Соловьев. – Но, думаю, большая часть проживающих там людей пожелают стать россиянами. И подавляющее число россиян положительно отнесутся к этому».

Однако оппозиционный политик Борис Немцов уверен, что в случае вхождения этих кавказских республик в состав России мы окончательно рассоримся с немногими оставшимися союзниками. «У нас и без того уже проблем выше крыши: куча санкций, грозящая изоляция. Будет еще больше! Южная Осетия, возможно, проголосует за присоединение, Абхазия – нет, она хочет жить за наш счет, но не с нами», — говорит Немцов.

По мнению доктора юридических наук, экс-депутата Госдумы Александра Гурова, вопрос о присоединении этих регионов к России обсуждался и ранее. Но он уверен, что и тогда, и тем более сейчас не своевременно поднимать этот вопрос. «Нас везде называют агрессорами. А мы, назло всему миру, идем дальше, — комментирует Гуров. — И потом: для чего принимать Абхазию и Южную Осетию? Как содержали их, так и будем содержать. Эти регионы слабые, им беспрерывно нужны деньги».

Эксперт уверен, что сейчас Кремлю крайне необходимо заняться другими делами: развивать науку, сельское хозяйство, производство, а не взваливать лишний груз в виде дотационных регионов. Последствия вхождения этих республик в Россию, по убеждению юриста, будут значительно более серьезными, чем нынешние. «Наступит время – Абхазия и Южная Осетия сами придут к нам», – приводит слова Гурова «НИ».

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru