Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / В ООН сообщили о начале отступления миротворцев с Голанских высот

В ООН сообщили о начале отступления миротворцев с Голанских высот

По словам пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика, миротворцы ООН начали отступление со своих позиций на Голанских высотах в районе буферной зоны между Израилем и Сирией.

Данное решение было принято в связи с произошедшими недавно на фоне трехлетней гражданской войны в Сирии столкновениями миротворцев с исламистами.

Стефан Дюжаррик сообщил, что по наблюдению за разъединением (СООННР) с сирийской стороны, «ситуация в зоне сил ООН сильно ухудшилась за последние несколько дней». При этом Дюжаррик отметил, что на позиции миротворцев продвигаются вооруженные группировки, что и заставило миротворцев отступить и занять позиции на израильской стороне буферной зоны.

«СООННР продолжают по мере возможностей выполнять свои задачи в исключительно сложной обстановке», – уточнил Дюжаррик.

Напомним, 28 августа боевики группировки, связанной с «Аль-Каидой», захватили в окрестностях Аль-Кунейтры находившихся там миротворцев ООН. Однако на прошлой неделе исламистами были освобождены из плена 45 миротворцев из Фиджи.

При этом в районе Голанских высот на одном из наблюдательных пунктов сирийскими исламистами были блокированы еще две группы филиппинских миротворцев – всего более 70 человек. А 31 августа после атаки боевиков все филиппинские миротворцы были выведены из окружения, после чего эвакуированы на территорию Израиля. Сообщалось, что никто из сотрудников миротворческой миссии не пострадал.

После Шестидневной войны 1967 года Голанские высоты по сей день остаются спорной территорией, на которую одинаково претендуют Израиль и Сирия. И хотя Тель-Авив в 1981 году провозгласил суверенитет над этой территорией, в ООН данного решения не признали.

Голанские высоты разделяют израильские и сирийские войска. Миротворцы ООН на Голанских высотах стоят с 1974 года и должны наблюдать за прекращением между двумя странами огня.

В последнее время формирование персонала СООННР происходит за счет военнослужащих из Индии, Фиджи, Непала, Ирландии, Нидерландов и Филиппин. Но на прошлой неделе стало известно, что Манила приняла решение об отзыве с Голанских высот своих миротворцев. Также Манила намерена отозвать миротворческие войска и из Либерии, где сейчас силы ООН помогают в борьбе с вирусом Эболы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru