Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Тень Берии над Украиной

Тень Берии над Украиной

Как известно, история повторяется. Вот только не всегда можно определить, как именно: в виде фарса или трагедии?

55

Но сегодня мы можем определенно сказать, что в данном случае фарс способен перейти в трагедию. Еще в одну из тех, что переживает нынче Украина. И мы вместе с ней…

Это случилось летом 1953-го.

В этой истории много догадок, секретности и недоговоренности. Никаких документов не осталось. Впрочем, не исключено, что они хранятся и сегодня «под семью замками», потому что их официальное признание заставит пересмотреть всю дипломатию атомной эпохи человечества.

Речь идет о попытке Л.П. Берии спасти себя и захватить власть в стране с помощью водородной бомбы.

Это пример первого атомного шантажа, который, к счастью, был предотвращен нашими учеными.

Первый вариант предусматривал полную тайну. Ближе к рассвету шоссе Энтузиастов и все улицы, ведущие к Кремлю, перекрывались. Два автомобиля под специальной охраной пересекали Москву и въезжали через Спасские ворота в Кремль. Утром в специальной палатке, которая разбивалась у Царь-пушки,  проходила окончательная сборка «изделия», и уже после этого официально объявлялось, что первая термоядерная бомба находится в Кремле и может быть взорвана в любую минуту.

Второй вариант действий предполагал, что все будет проходить публично. После объявление о том, что на шоссе Энтузиастов находится контейнер с термоядерной бомбой, а во втором грузовике – пульт управления, начинается движение в сторону Кремля. Естественно, охрану и порядок обеспечивают сотрудники служб безопасности и верные воинские подразделения. Кортеж торжественно прибывает в Кремль и здесь, если того потребуют обстоятельства, проходит окончательная сборка «изделия»…

Лаврентий Берия выбрал первый вариант. Группа его генералов выехала на Южный Урал…

Вся история «Атомного проекта СССР» свидетельствует, что из высшего руководства страны только два человека – Берия и Сталин – были в курсе всех дел, связанных с созданием атомного оружия. Естественно, весь контроль осуществляло ведомство Берии. На каждом участке создания бомбы были его представители. Они  возглавляли ПГУ при Совете Министров СССР, они следили за всеми, кто работал в «Проекте». И не только в закрытых городах, но и во всех НИИ и КБ, имеющих какое-то отношение к работам по бомбе, находились специальные «уполномоченные» – это были глаза и уши Берии. «От блеска генеральских звезд слепнут наши глаза» – строка неизвестного поэта-физика донесла до нашего времени суть работы ведомства Берии.

Секретность была тотальной. Малейшее упоминание об атомной бомбе, о плутонии, об уране каралось моментально и жестоко.

Берия же знал все. После смерти Сталина он был единственным человеком, который контролировал атомную проблему. Так получилось, но именно в его руках оказалось самое страшное оружие ХХ века. И он рвался к власти, убежденный, что место Сталина по праву принадлежит ему.

Он догадывался, что его «соратники по власти» попытаются отстранить его, но считал их слабаками. Самоуверенность и стоила ему жизни. Перед самым арестом он успел передать приказ своим генералам: доставить в Москву термоядерную бомбу. Ту, что изготовляется сейчас …

Анатолий Петрович Александров рассказывал:

— Вдруг в какой-то момент, меня и многих других отправляют в то место, где изготовляется оружие. С таким заданием, что вот  подходит срок сдачи – и что-то не ладится. Это было летом 53 года…Мы приехали туда, стали разбираться, оказалась довольно интересная вещь. Что, попросту говоря, детали,  спрессованные из гидридов в нужной комбинации, из-за того, что тритий-то радиоактивный, меняют свои размеры. Они пухнут и так далее. В общем, нужно было переходить на какие-то новые идеи. И над нами страшно сидели генералы, которых прислал тогда Берия, и нам было строгое задание дано работу эту моментально закончить, передать первый образец оружия этим генералам. И вдруг, в какой-то день, Курчатов звонит Берии, но его нет. Курчатов должен был каждый день два раза докладывать Берии, как обстоит дело. И он докладывал словами, так сказать, условными всякими. Хоть это было по ВЧ. Курчатов звонит – Берии нет. Он звонит его помощнику Махневу – его нет. Вдруг все генералы начинают быстренько исчезать. Нам приносят газету – спектакль в Большом театре, правительство сидит в ложе, среди них Берии нет. Какие-то слухи, какие-то странные переговоры. В общем, мы нашей технической стороной занимаемся, а уже сдавать-то некому эту штуку. Прессинг прошел. Мы были посланы туда с четким поручением – закончить работу очень быстро и передать готовое изделие этим генералам. Вот у меня такое впечатление получилось, что Берия хотел использовать эту подконтрольную ему бомбу для шантажа. И не только у меня – у Курчатова тоже было такое же впечатление, потому что мы по этому поводу с ним говорили, прогуливаясь там в садике…

Некоторые факты подтверждают догадку Александрова и Курчатова. О том, что Берия лично, без консультации с другими членами правительства и без санкции председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова, отдал распоряжение об изготовлении первого образца водородной бомбы (знаменитой «слойки» Сахарова), упоминал в своей «обличительной» речи Маленков. Берия перечеркнул проект Постановления Совета Министров СССР, которое традиционно для таких случаев было подготовлено,  и сказал, что его подписи вполне достаточно. Очевидно, он был убежден, что  именно он станет во главе государства.

Берия был расстрелян. А вскоре чудовищный термоядерный взрыв на Семипалатинском полигоне осенью 1953 года  стал своеобразным салютом памяти руководителю «Атомного проекта СССР».

В нашей истории это была первая попытка ядерного шантажа.  А вторая случилась уже в эти дни, когда губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объявил, что  ради победы над москалями он готов взорвать не только  плотину Днепрогэса, но и атомные реакторы Запорожской АЭС, мол, он может направить всю радиацию на Москву…

Бредовым идеям украинского олигарха на ТВ был посвящен специальный фильм. В нем эксперты (и среди них автор этих строк) рассказывали о тех бедах, что может принести народу Украины реализация этого варварского «проекта». Коломойского в фильме  сравнивали с кровожадностью Гитлера. О Берии не упоминалось. На мой взгляд, это неверно: олигарх – его прямой наследник, так как ради власти  он готов даже на ядерное уничтожение народа. Впрочем, сам надеется спастись в подземном бункере, что он построил в своем имении на берегу Женевского озера. Но невдомек олигарху, что радиация не признает границ, и о том свидетельствует Чернобыльская авария,  которая расползлись по всей Европе.

С атомной энергией шутки плохи, губернатору области, где создавались боевые ракеты и добывался уран, это следовало бы помнить…

 

Владимир ГУБАРЕВ 

Рейтинг@Mail.ru