Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине завели дела на тех, кто не желает расстаться с автомобилями

На Украине завели дела на тех, кто не желает расстаться с автомобилями

Принятый минувшей весной Верховной Радой Украины закон о мобилизации автотранспортных средств этой осенью впервые стал основанием для заведения реального уголовного дела.

Напомним, данный украинский закон полностью легализует возможность безвозмездного и быстрого изъятия на территории страны как личных транспортных средств, так и авто, принадлежащих государственным и частным организациям и компаниям. Теперь на Украине не требуется даже введения чрезвычайного или военного положения, дабы отнять у населения автомобили.

Так, два уголовных дела по фактам «уклонения от исполнения закона про мобилизационную подготовку и мобилизацию» уже заведены в Днепропетровской области.

Фигурантами данных дел стали руководители двух криворожских предприятий, по версии следствия, скрывших «от представителей военкоматов имеющуюся у них на балансе автомобильную технику».

Имеются в виду попытки отнять у двух частных компаний грузовик марки «КамАЗ» с полуприцепом и двух автоцистерн. Известно, что помимо указанных случаев, в правоохранительных органах Днепропетровской области проходят расследования еще по 52 подобным делам, наказание по которым может предусматривать до трех лет тюрьмы.

Напомним, частичную мобилизацию военнообязанных в Украине объявили18 марта. При этом украинское Минобороны фактически получило право «призывать» не только людей, но и автомобили.

В пункте 5 утвержденного Верховной Радой указа сказано: «призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва».

При этом техника, которая в первую очередь может быть востребована – это железнодорожный, речной, морской, воздушный, автомобильный и даже гужевой транспорт, а также краны, тракторы, мотоциклы и прицепы.

При этом владелец транспортного средства обязан предоставить его в надлежащем состоянии, то есть на ходу.

Стоит отметить, что распространяется военно-транспортная обязанность не только на предприятия, органы власти и организации любых форм собственности, но и на граждан, являющихся владельцами транспортных средств.

По представлению Минобороны, в каждом регионе Кабмином в мирное время утверждаются лимиты отчуждения транспорта, после чего местные администрации выясняют, какая именно техника может подлежать мобилизации. В первую очередь касается это техники, пригодной для транспортировки личного состава армии и принадлежащей местным предприятиям, учреждениям и организациям.

При этом законом предусмотрены две формы мобилизации автотехники: изъятие для ее временного использования и отчуждение техники с последующим полным возмещением ее стоимости.

В военное время и период мобилизации изъятие и отчуждение техники на основании распоряжений местных госадминистраций осуществляют военные комиссариаты.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru