Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме предлагают ограничить долю иностранцев в российских СМИ

В Госдуме предлагают ограничить долю иностранцев в российских СМИ

Иностранным владельцам российских СМИ, возможно, придется «подвинуться». Новая инициатива группы депутатов Госдумы от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ предлагает ограничить долю зарубежных акционеров до 20% от нынешних 50%. Кроме этого, согласно законопроекту, иностранцам вообще будет запрещено учреждать СМИ. В эту же категорию попадут и лица с двойным гражданством.

Стоит отметить, что ныне существующее ограничение в 50% не касается печатных СМИ, а инициатива предлагает ужесточить требования относительно всех изданий. Между тем, новая планка в 20% не даст возможности иностранным владельцам влиять на политику СМИ, имея на руках блокирующий пакет акций.

По словам авторов документа, в предложенной инициативе ограничения отнюдь не завышены. Подобная практика давно в ходу в других странах: ограничения на долю в СМИ во Франции составляет 20%, 25% в США, 30% в Австралии.

Один из авторов документа Вадим Деньгин из ЛДПР утверждает, что заботится о безопасности страны. По его словам, иностранцы не должны получать доступ к умам людей.

По мнению авторов документа, закон должен вступить в силу к 2016 году, а привести все в порядок владельцы СМИ обязаны к февралю 2017 г.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru