Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине миллион чиновников подпадают под люстрацию

На Украине миллион чиновников подпадают под люстрацию

В ходе прошедшего сегодня заседания украинского правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие нового закона о люстрации власти на Украине подпадают около 1 миллиона чиновников различных уровней.

«Под действие данного закона попадает, по нашим подсчетам, около одного миллиона чиновников разных рангов, в том числе весь кабмин. Я настаиваю, чтобы под этот закон попали и судейская власть», – объявил Яценюк.

В результате глава украинского правительства для исполнения недавно принятого закона поручил в срочном порядке создать специальную «комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает кабмин на проверку о люстрации».

Закон регламентирует проверки украинских госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». В соответствии с законом проверкам подлежат: представители правительства, депутаты, судьи и должностные лица Вооруженных сил Украины.

Закон «Об очищении власти» был принят 16 сентября на заседании Верховной Рады Украины. Стоит отметить, что украинскими парламентариями он был одобрен лишь с третьей попытки.

После того как украинские депутаты не смогли принять закон о люстрации власти в первый раз, находившиеся у здания Верховной Рады активисты, требовавшие люстрации властей, привычно начали жечь шины. Было частично перекрыто движение по улице Грушевского.

Кроме того, стычки между представителями радикальной группировки «Правый сектор» и киевской милицией произошли у здания парламента.

В результате Рада с третьей попытки все-таки приняла указанный законопроект, при том что во втором чтении в целом за принятие проекта проголосовал 231 депутат (при минимально необходимой поддержке в 226 парламентариев). В первый же раз документ поддержали лишь 217 депутата, а во второй – 202.

Согласно принятому украинскому закону, если выясняется, что чиновник занимал определенные руководящие должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, он может быть уволен.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru