Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / В Мире / Раскол Украины не за горами?

Раскол Украины не за горами?

Киев предоставил ЛНР и ДНР особый статус, эксперты прогнозируют распад страны.

67

Верховная Рада Украины приняла сразу несколько судьбоносных решений. Во-первых, она совместно с Европарламентом ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, а во-вторых, приняла закон президента об особом статусе районов Донбасса, которые контролируются самопровозглашенными ЛНР и ДНР. В последнем Петру Порошенко пришлось лично убеждать депутатов. Как пояснили некоторые из них, размен в виде особого статуса Донбасса за ратификацию соглашения с ЕС якобы был оговорен с российской стороной, пишет «Независимая газета».

Трехмесячная пауза между подписанием и ратификацией соглашения с ЕС была связана с переговорами с Россией. Это признали украинские чиновники в кулуарах Верховной Рады, об этом говорят и эксперты. «ЕС и РФ нашли компромиссное решение: ратификация соглашения об ассоциации с отложенным на полтора года началом действия той части документа, которая касается создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», – сказал изданию руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. По его словам, это решение выгодно для Украины, поскольку ЕС продлил режим торговых преференций для украинских производителей на два ближайших года. Россию решение тоже устроило, ведь был отложен свободный доступ европейских товаров на украинский рынок, а значит, на полтора года снята угроза перетока этих товаров на рынки стран Таможенного союза.

Ратификацию соглашения с ЕС Рада поддержала 355 голосами (из 381 присутствовавших в зале депутатов). Затем она приняла заявление о том, что соглашение об ассоциации рассматривается украинской стороной как «инструмент для всесторонней подготовки к реализации стратегической цели – полноценного членства в ЕС».

Депутаты не смогли продемонстрировать такого же единодушия при обсуждении другого документа, который внес Петр Порошенко, — законопроекта об особом статусе тех районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Киевом. Порошенко предложил ввести такой режим на три года. В Верховной Раде при принятии закона дело едва не дошло до драки. Порошенко пришлось уговаривать в закрытом режиме депутатов. В итоге 277 депутатов в том же закрытом режиме проголосовали «за».

Документ также предполагает полную амнистию для сторонников ДНР и ЛНР, хотя представители украинской власти говорят о неизбежности наказания для лиц, совершивших убийства, и, в частности, тех, кто сбил пассажирский самолет. После амнистии в начале ноября в районах, подконтрольных ДНР и ЛНР, предполагается провести выборы местных органов власти. Новые руководители получат право формировать органы прокуратуры, суды, а также создавать региональную «народную милицию». Хотя это нарушает нормы украинской Конституции, как и новшество, согласно которому регион с особым статусом по умолчанию переходит на использование русского языка во всех сферах, перечисляет положения документа «Независимая газета».

Но Киев, видимо, готов отказаться от юрисдикции над частью территории, поскольку в законе об особом статусе сказано, что украинские органы власти «могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов». В то же время закон предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов (Донбасса. – «НГ») с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве».

При этом Украина берет на себя обязательства по восстановлению инфраструктуры Донбасса и государственной поддержке региона. Для финансирования региона с особым статусом в общем фонде госбюджета ежегодно будет утверждена отдельная статья, которая не может быть сокращена ни при каких обстоятельствах. Правительство уже приняло рамочное решение о создании Госагентства по вопросам восстановления Донбасса, полномочия которого пока не определены.

В ДНР и ЛНР пока осторожно комментируют решениям Киева. Первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин сказал РИА Новости, что это законопроект для Украины. «Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент». Но допустил, что решение Верховной Рады может стать «точкой соприкосновения для будущих переговоров». Ранее лидеры ДНР заявили, что требуют полной независимости от Украины в границах всей Донецкой области.

Руководитель самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии тому же информагентству заметил, что хотя еще много неясного, «можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал изданию, что законом Порошенко «Украина добровольно создает на своей территории анклав, что является первым шагом к признанию субъектов власти ЛНР и ДНР». Виталий Бала предполагает, что решение, даже если оно закулисно обсуждалось с российской стороной, не снимает существующие проблемы, а только позволяет украинской власти провести парламентские выборы 26 октября. Константин Бондаренко тоже считает, что ратификация соглашения с ЕС и закон об особом статусе части Донбасса не связаны между собой, но причины принятия этих решений видит иначе: «ЕС и Россия договорились в торгово-экономических вопросах – произошла ратификация соглашения об ассоциации. Если договорятся США и Россия, можно будет решить конфликт в Донбассе. Но сейчас взят курс на замораживание этого конфликта, на то, чтобы отложить решение проблемы в долгий ящик. Особый статус – это не выход, не прекращение боевых действий. Палестина в свое время тоже получила особый статус. И мы теперь получим взрывоопасный регион, источник нестабильности, зона которого может расширяться».

Эксперт считает, что раскола страны на пророссийскую зону (теоретически в нее могут частично входить восемь областей, территория которых позволяет проложить путь из РФ в Крым по суше) и зону евроинтеграции пока не происходит. «Мы видим частичную юрисдикцию Украины над некоторыми районами Донбасса. Это еще не раскол. Но очень опасная ситуация», — приводит мнение Виталия Балы «НГ».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru