Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / В карликовой галактике обнаружилась сверхмассивная черная дыра

В карликовой галактике обнаружилась сверхмассивная черная дыра

Международным коллективом ученых, в который в том числе вошли и российские исследователи (Игорь Чилингарян из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета) — открыта сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре одной из карликовых галактик.Результаты данных исследований опубликованы в журнале Nature

Данная ультракомпактная карликовая галактика M60-UCD1 от Земли расположена на расстоянии 54 миллионов световых лет, и нааходится недалеко от эллиптической галактики Messier 60.

50% массы M60-UCD1 сосредоточена в центральной области объекта, которая имеет диаметр 160 световых лет. Это примерно в тысячу раз меньше размеров всего Млечного Пути.

В исследованной галактике имеется около 140 миллионов звезд. Во вселенной ультракомпактные галактики являются одними из самых плотных звездных систем. Их масса не превышает 200 миллионов солнечных масс. Столь значительное ее значение могло стать следствием особенностей эволюции галактической материи или наличием сверхмассивной черной дыры.

В результате моделирования динамических условий в M60-UCD1 ученые подтвердили второе предположение, а наблюдения с космического телескопа Hubble и обсерватории Gemini на Гавайях позволили в этом убедиться. Использование телескопа НАСА позволило определить объемы и плотность данной галактики, а обсерватория на потухшем вулкане Мауна-Кеа — ее динамику.

В результате ученые смогли сделать вывод, что в центре M60-UCD1 расположена сверхмассивная черная дыра, масса которой составляет 15 процентов от массы всей карликовой галактики. Для сравнения: масса такой же дыры, которая находится в центре Млечного Пути, не превышает 0,01 процента всей массы Галактики.

Масса черной дыры в M60-UCD1 оценивается учеными в 21 миллион масс Солнца. Исследователи считают, что одной из причин расхождения в массе и размерах карликовой галактики является то, что часть ее вещества перетянула на себя более крупная звездная система Messier 60.

По предположению ученых, в дальнейшем M60-UCD1 сольется со своим соседом, в центре которого находится еще одна гигантская сверхмассивная черная дыра массой 4,5 миллиарда солнц. Это объединение будет также сопровождаться слиянием двух черных дыр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru