Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Европарламенте настаивают на исключении России из системы SWIFT

В Европарламенте настаивают на исключении России из системы SWIFT

На пленарном заседании Европейского парламента, в котором  орган призывает страны ЕС рассмотреть возможность исключения из системы SWIFT России. При этом упоминается, что к исполнению данное постановление обязательным не является, и финальное решение должно приниматься странами союза и Еврокомиссией.

Обсуждения по поводу введения ограничений по  отношению использования РФ системы SWIFT начались в ЕС в последние дни в связи с противостоянием на Украине сил ополчения ДНР и ЛНР, в связи с обвинениями России в прямой поддержке ополчения Донбасса. Однако до последнего времени в Еврокомиссии заявляли, что отключать Россию от SWIFT не станут, поскольку подобный  шаг являлся бы чересчур радикальным.

В свою очередь в России,  Российским союзом промышленников и предпринимателей и Ассоциацией региональных банков было предложено создать систему, аналогичную SWIFT. В частности авторы данной инициативы ссылались на опыт Китая.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивающее в год передачу 1,8 миллиарда сообщений, при этом ежедневно через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов,  участниками SWIFT  в 210 странах являются  более 10 тысяч финансовых организаций. По уставу сети, в каждой стране сообщества образуются  группа членов и группа пользователей. В России они объединены  ассоциацией «Россвифт».

Базируется система SWIFT в Брюсселе и регулируется законами Бельгии, вследствие чего вынуждена следовать решениям ЕС. Напомним, в марте 2012 года ограничение доступа к SWIFT беспрецедентно было включено ЕС в пакет санкций против Ирана. При этом  провайдеру финансовых телекоммуникаций было запрещено обслуживать банки республики. Тогда в SWIFT предостерегали о том, что подобные меры создали негативный прецедент, из-за которого  эта финансовая организация был втянута в череду политических споров.

Служба информации «НВ»          


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru