Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Украинские санэпидемиологи опасаются прибытия хасидов

Украинские санэпидемиологи опасаются прибытия хасидов

В Санэпидемслужбе Украины высказали опасение,  что хасиды могут быть носителями чумы и даже привезти в страну вирус Эбола. По сообщению УНИАН, перечень заболеваний, переносчиками которых могут быть иностранные паломники, озвучила сегодня начальник управления Госсанэпидслужбы Умани Лариса Качанова.

 Качанова отметила:  «Во первых, у нас будут регистрироваться США (штат Нью-Мехико) и Боливия — чума, лихорадка Ласса — Нигерия, с которой будут прибывать, лихорадка Денге — Мексика и Индия, (лихорадка) Эбола — США, Германия (завезенные случаи), холера — Нигерия, Непал»..

Ежегодно в Умань приезжают свыше 30 тысяч хасидов из 15 стран мира, в том числе Израиля, Германии, США, ЮАР,  Франции, Узбекистана,  Индии и России, дабы отметить в этом городе еврейский Новый год (Рош-га-Шана). На этот раз он наступит в ночь на 25 сентября. В Умани паломники посещают могилу цадика Нахмана — духовного отца движения брацлавских хасидов.

Многие хасиды считают своим долгом посетить могилу цадика Нахмана хотя быть раз в жизни. Чаще всего паломничества они совершают именно в период празднования Нового года.

Рабби Наахман из Брацлава (Ребе Нахман) родился  4апреля 1772 года в Умани и считается  основателем брацлавского хасидизма.

В центре учения ребе  Нахмана — отношение цадика к его приверженцам. По его мнению, цадик — это душа, а хасиды — тело. Они взаимно дополняют друг друга. Хасид «должен прилепиться к цадику», жадно прислушиваясь ко всем его словам и отречься от всех собственных суждений, отбросив всякие мудрствования, и мысля лишь умом цадика. По

При этом  хасид должен оставаться свободным. В самом цадике, как, впрочем, и в Торе и Каббале, заключаются две силы, смертоносная и животворящая, и от свободного выбора хасида зависит, какой силе он подчиняется.

Но и цадик нуждается в хасидах, так как озарение цадика, то есть его постижение Божественного, может совершаться только через народ. Ребе Нахман настаивал на необходимости постоянного нравственного самоочищения,  утверждая, что худший враг веры — уныние.

Нахман ввел в хасидизм новый элемент: народные сказки. До него  хасиды рассказывали друг другу лишь истории о прославленных цадиках. А притчи и сказки  Нахмана представляют собой аллегорические сказания.

В учении ребе Нахмана хасиды черпают вдохновение вплоть до наших дней.

 Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru