Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Песков назвал «очередной уткой» новую «сенсацию» немецких СМИ

Песков назвал «очередной уткой» новую «сенсацию» немецких СМИ

«Очередной уткой» назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков появившуюся в немецких СМИ информацию о разговоре президентов России и Украины, в котором якобы Владимир Путин предупредил Петра Порошенко, что в течение пары дней российскими войсками могут быть заняты столицы восточноевропейских держав.

«Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», – прокомментировал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» данное сообщение Дмитрий Песков.

Скандал возник после того, как сегодня немецкая газета Suddeutschen Zeitung сообщила о том, что украинский президент Порошенко пересказал главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу содержание телефонного разговора с президентом России.

По версии издания, Владимир Путин якобы заявил Петру Порошенко, что при необходимости российские войска могут в течение двух дней занять столицы восточноевропейских стран: Варшаву, Вильнюс, Ригу, Таллинн и Бухарест.

При этом Suddeutschen Zeitung не уточняет, когда именно состоялся разговор Путина и Порошенко. Напомним, что в самом начале сентября не меньший скандал вызвала вырванная из контекста разговора Путина с Баррозу.

1 сентября в газете La Repubblica появилось сообщение о том, что Баррозу поведал об «угрозах» Владимира Путина, к которым тот якобы перешел во время их беседы, состоявшейся 29 августа.

Отмечалось, что в ходе этого разговора председатель ЕК потребовал у президента РФ объяснений по поводу российских военных на Украине, на что Путин якобы ответил: «Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Скандал был замят после того, как 2 сентября постпред России при ЕС Владимир Чижов в письме, адресованном главе Еврокомиссии, заявил, что администрация президента РФ располагает как письменной записью, так и аудиозаписью разговора и в случае необходимости готова обнародовать его содержание, разумеется, если Баррозу в течение ближайших двух дней не сообщит о своих возражениях против этого шага.

5 сентября пресс-секретарь Европейской комиссии Пиа Аренкильде-Хансен сообщила, что Баррозу сразу после беседы с российским лидером собрал закрытое заседание. Она добавила, что при этом часть преподнесенной Баррозу информации была предана огласке вне контекста, что, по ее мнению, исказило их смысл.

Вскоре в Кремле заявили, что стенограмма телефонного разговора президента России с председателем Еврокомиссии опубликована не будет, поскольку администрация президента считает эту темузакрытой после того, как в ЕК признали, что слова Путина о «взятии Киева за две недели» были вырваны из контекста.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru