Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине добыча угля за год сократилась на 60 процентов

На Украине добыча угля за год сократилась на 60 процентов

На Украине в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года добыча угля сократилась на 60 процентов. Об этом «ИТАР-ТАСС» сообщает со ссылкой на данные Госслужбы статистики Украины. По сведениям ведомства, в этом году производство угля в стране составило 2,2 миллиона тонн.

Напомним, в самом начале сентября в интервью агентству УНИАН первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков рассказал, что из-за войны в Донбассе угольная отрасль страны поставлена на грань исчезновения.

По предоставленной им информации, добыча угля на Украине к августу 2014 года сократилась до катастрофического уровня, в результате в стране появился дефицит угля для теплоэлектростанций. Зюков также заявил, что по этой причине впервые Украина будет вынуждена импортировать уголь.

«Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тысяч тонн угля в сутки, то сейчас – 20 тысяч тонн», – уточнил украинский чиновник.

По его словам, в течение августа на Украине было добыто всего 700 тысяч тонн угля, при том что «несколько месяцев назад добывали под 2 миллиона».

Юрий Зюков также отметил, что добыча угля сократилась почти в три раза, соответственно, снизились и объемы его реализации.

Он также рассказал: «До июля мы реализовывали угля более чем на миллиард гривен». По его словам, за все время боевых действий бюджет потерял примерно полмиллиарда гривен, которые должен он мог получить от реализации угля.

В итоге, по состоянию на 1 сентября нынешнего года, из 91 подчиненных Минэнергоугля шахты в нормальном режиме работали только 2.4 шахты. На Украине подавляющее число угледобывающих предприятий государственной и негосударственной формы собственности ранее находилось в зоне, ныне контролируемой ополченцами.

Также стоит напомнить слова председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, предупредившего, что на украинских теплоэлектростанциях, в случае дефицита газа, запасов угля для производства электроэнергии хватит только до ноября текущего года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru