Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Лимоны предложено использовать при производстве европейской космической «нержавейки»

Лимоны предложено использовать при производстве европейской космической «нержавейки»

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) заявили о намерении для выработки нержавеющей стали и высокопрочных сплавов из нее использовать кислоту, содержащуюся в соке лимона. Об этом сообщает сайт агентства.

Одним из основных материалов для космической промышленности нержавеющую сталь сделали ее коррозионная стойкость и прочность. Достаточно обычным способом защиты металлов от окисления кислородом воздуха до сих пор являлось хромирование. В результате введения в металл хрома на поверхности металла создается защитная оксидная пленка, впоследствии предотвращающая образование ржавчины.

Но перед тем как озадачиться созданием защитной пленки, металл следует путем пассивации в азотной кислоте очистить от старой ленки. Нередко эта процедура приводит к образованию достаточно вредных побочных соединений (например, оксида азота), в том числе и способствующих развитию парникового эффекта.

Кроме того, описанный способ производства нержавеющей стали остается достаточно дорогостоящим и наносит вред здоровью участвующих в производстве людей. По этой причине ученые предложили в качестве альтернативы азотной использовать дешевую и безопасную лимонную кислоту.

Отмечается, что сырьем для нее может служить сок, содержащийся в плодах лимона. Такие экологически чистые технологии уже используются на некоторых производствах, в частности в медицинской и автомобильной промышленности.

В ЕКА планируют провести масштабные испытания пассивации с использованием лимонной кислоты, после чего оценить коррозионные свойства новой стали на предмет ее пригодности для космических аппаратов.

Напомним, Европейское космическое агентство (ЕКА) с целью создания новых материалов и технологий для космических полетов объединило усилия с ведущими научно-исследовательскими организациями.

СМИ сообщают, что благодаря подобной инициативе в ближайшие несколько лет в металлургической отрасли ЕС, Норвегии и Швейцарии может быть создано порядка ста тысяч рабочих мест. Сегодня в данной индустрии уже занято более десяти миллионов человек.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru