Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / НОВОСТИ / В АНБ США системных администраторов заменят компьютерами

В АНБ США системных администраторов заменят компьютерами

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается электронной разведкой по всему миру, заявило о планах по увольнению 90 процентов системных администраторов, которые обеспечивают работу его компьютерных сетей. Работу сисадминов будут выполнять компьютеры.

«Мы планируем сократить число наших системных администраторов на 90%, и этот процесс уже запущен», — сказал Александер. По его словам, работа, которую сейчас выполняют эти специалисты, будет автоматизирована. Глава АНБ указал, что данный шаг позволит повысить уровень защищенности компьютерных сетей и их производительность.

Как пояснил директор АНБ Кит Александер на конференции в Нью-Йорке, посвященной кибербезопаности, таким образом агентство хочет сократить количество людей, имеющих доступ к секретной информации. О связи этих мер с делом Сноудена Александер не упомянул, однако подчеркнул, что работа спецслужб основана на доверии к людям, имеющим доступ к секретным данным. Сотрудники, которые не оправдывают этого доверия, могут, по его словам, нанести стране огромный ущерб.

Автоматизировать процесс управления компьютерными системами АНБ начало еще до громких разоблачений, сделанных его бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, однако с тех пор работы ускорились. По данным СМИ, до последнего времени сети спецслужбы обслуживали порядка тысячи администраторов. Часть из них были сотрудниками ведомства, другие его подрядчиками.

В качестве дополнительной меры безопасности, по словам Александера, в АНБ недавно было введено правило, обязывающее системных администраторов при обработке секретной информации работать в присутствии коллеги.

Эдвард Сноуден, ранее также служивший в ЦРУ, в последнее время работал в компании «Буз Аллен Хэмилтон» (Booz Allen Hamilton), сотрудники которой привлекались к обслуживанию компьютерных систем АНБ. Бежав из США, он сообщил СМИ о секретных шпионских программах, реализуемых АНБ в самих Соединенных Штатах и по всему миру. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, где ему было предоставлено временное убежище.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru