Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / SWIFT заявила о нанесении последней резолюцией Европарламента ущерба ее репутации

SWIFT заявила о нанесении последней резолюцией Европарламента ущерба ее репутации

Опубликовано заявление SWIFT, в котором говорится, что недавняя резолюция Европарламента об отключении России от системы наносит ущерб репутации SWIFT и нарушает ее права.

«Упоминание SWIFT в резолюции Европарламента по такому чувствительному международному вопросу наносит серьезный ущерб нашей репутации», – сказано в опубликованном в документе.

Помимо этого, по мнению руководства SWIFT, подобный подход «нарушает основное право организации на ведение бизнеса и ее право на собственность».

«Мы хотим оставаться международным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой сфере», – уточняется на официальном сайте SWIFT.

В четверг Европарламент принял резолюцию, в которой обратился к странам ЕС с призывом рассмотреть возможность исключения из системы SWIFT России. Данная резолюция была одобрена в ходе пленарного заседании органа. При этом сообщалось, что обязательным к исполнению это постановление не является, а финальное решение будут принимать страны Евросоюза и Еврокомиссия.

В последние дни перспектива введения ограничений в отношении использования Россией системы SWIFT ЕС обсуждалась достаточно активно. Однако на прошлой неделе в Еврокомиссии заявили, что не станут отключать Россию от SWIFT, поскольку подобный шаг представляется чересчур радикальным.

При этом, ссылаясь на положительный опыт Китая, российская Ассоциация региональных банков и Российский союз промышленников и предпринимателей выступили с предложением о создании собственной системы, аналогичной SWIFT.

Напомним, сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT базируется в Брюсселе и регулируется законами Бельгии. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил в пакет санкций против Ирана ограничение доступа к SWIFT, тем самым запретив обслуживать банки республики данному провайдеру финансовых телекоммуникаций. Но в SWIFT уже тогда заявили, что такие меры создали весьма негативный прецедент, втянув их организацию в череду политических споров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru