Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / США вновь обвиняют Сирию в применении химоружия

США вновь обвиняют Сирию в применении химоружия

Agence France-Press сообщает о том, что госсекретарь США Джон Керри вчера, выступая перед американскими законодателями, обвинил президента Сирии Башара Асада в нарушении условий всемирного соглашения об отказе от использования химического оружия.

Керри заявил: «Мы считаем, что есть свидетельства использования Асадом хлора». При этом он подчеркнул, что на основании Конвенции о запрещении химического оружия использование хлора недопустимо.

По словам госсекретаря, у США имеются также «несколько вопросов» относительно других эпизодов, которые также могут являться подтверждением нарушения соглашения.

В конце прошлого месяца специальная Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии сообщила, что в апреле Дамаск восемь раз использовал химическое оружие.

Против правительства Асада обвинения в применении химического оружия выдвигались уже неоднократно. Ранее Сирия под международным давлением подписав в сентябре 2013 года Конвенцию о запрещении химического оружия, взяла таким образом на себя обязательства уничтожить весь имеющийся арсенал химического оружия.
На этот шаг сирийские власти пошли из-за угрозы удара со стороны США. В свою очередь Вашингтон обвинил Дамаск в применении в августе 2013 года оружия массового поражения.

Также в июне этого года было обнародовано письмо генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности, в котором сообщалось, что совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила присутствие в изъятых в августе 2013 года у сирийских боевиков цилиндрах ядовитого газа зарина.

23 июня из страны была вывезена последняя часть химического арсенала. Об этом на прошедшей в Гааге пресс-конференции заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru