Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / В Мире / Вслед за Киевом – Рига и Варшава

Вслед за Киевом – Рига и Варшава

Немецкие СМИ назвали Путина угрозой всей Европе.

768

«Если бы я захотел, российские войска смогли бы через два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве или Бухаресте» — эти строки в мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, появившиеся в минувший четверг, быстро распространились в немецких СМИ. По версии журналистов, данное изречение принадлежит Владимиру Путину. Frankfurter Allgemeine Zeitung в заголовке к статье назвала российского лидера угрозой всей Европе, а Spiegel заявила, что «Путин грозил вступлением в Ригу и Варшаву».

Информацию немецких СМИ о якобы резких высказываниях Владимира Путина в адрес ряда европейских столиц в одном из телефонных разговоров с президентом Украины Петром Порошенко пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очередной уткой. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он подчеркнул, что больше в Кремле не считают возможным «обращать внимание на подобные сообщения».

Представитель Еврокомиссии также не стал комментировать газетные домыслы.

Между тем, газета утверждает, что приведенное в статье заявление содержится в имеющейся у редакции записи беседы Порошенко и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Запись якобы была сделана в прошлую пятницу внешнеполитической службой ЕС. Издание добавляет, что, «согласно записи разговора, Порошенко привел предполагаемое высказывание Путина, чтобы пояснить, как эмоционально тот отвергает влияние ЕС на государства по соседству с Россией».

Стоит отметить, что совсем недавно произошел конфуз с Баррозу, который сообщил участникам саммита ЕС, будто услышал от Путина угрозу «взять Киев». В Брюсселе замяли скандал, столкнувшись с готовностью российской стороны опубликовать полную запись беседы, на которую ссылался европейский чиновник.

Некоторые комментаторы говорят, что Порошенко, рассказывая об угрозе, просто хочет получить оружие от НАТО. Собственно, об этом, в частности, идет речь в ходе его поездки в Канаду и США. А канцлерин Ангела Меркель, позвонив в понедельник Путину, подчеркнуто настаивала при обсуждении положения в Украине на «полном выводе российских войск».

Эксперты не исключают, что Sueddeutsche Zeitung получила закрытую «запись внешнеполитической службы ЕС» не без содействия берлинских правительственных инстанций. Одновременно газета Bild сообщает о неких новых зенитных комплексах «Панцирь», зафиксированных на востоке Украины. Со ссылкой на немецкую разведку это утверждается в одном из ответов федерального правительства на парламентские запросы. Похоже, что, как и натовские маневры близ Львова, пропаганда военных угроз прямо служит прикрытию готовящихся западных поставок вооружений Киеву, пишет «Московский комсомолец».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru