Home / НОВОСТИ / Семьи погибших при падении «Боинга» немцев намерены подать на Украину в суд

Семьи погибших при падении «Боинга» немцев намерены подать на Украину в суд

Семьи погибших при падении в Донецкой области малазийского «Боинга» граждан Германии заявили о намерении подать в суд за непреднамеренное убийство 298 человек по неосторожности на Украину, ее правительство и, в частности, на ее президента.

Как сообщает Reuters, интересы родственников погибших в катастрофе будет представлять эксперт по воздушному праву 63-летний адвокат Эльмар Гимулла. По мнению Гимуллы, Украина, не защитив должным образом свое воздушное пространство, нарушила существующие нормы международного права.

Гимулла напомнил, что «каждое государство несет ответственность за безопасность своего воздушного пространства.

«Если оно не может обеспечить ее, то воздушное пространство должно быть временно закрыто. Этого не произошло, Украина ответственна за произошедшее» – заявил эксперт.

Он также сообщил о намерении отсудить у Украины за каждого погибшего по одному миллиону евро. Ожидается, что в Европейский суд по правам человека данный иск поступит в течение ближайших двух недель.

Напомним, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур «Боинг-777» разбился в Донецкой области 17 июля. В аварии погибли все находившиеся на борту лайнера 298 человек. По одной из существующих версий, самолет над территорией Украины был сбит ракетой. При этом ответственность за произошедшее страны Запада и официальный Киев возлагают на ополченцев Донбасса, однако свою причастность к катастрофе бойцы ополчения отрицают, обвиняя силовиков в падении самолета.

В настоящее время Нидерланды занимаются расследованием причин авиакатастрофы, а расшифровка черных ящиков погибшего «Боинга» ведется на территории Великобритании.

При этом 19 сентября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного расследованию крушения малазийского «Боинга-777» на Украине, отвечая на слова выполняющей роль председателя Совбеза Постоянного представителя США при ООН Самантаы Пауэр, уличил США в попытке «замутить воду».

Также он призвал «всем миром работать над тем, чтобы в эту трагическую историю была внесена полная ясность без всяких намеков и инсинуаций».

Напомним, что Пауэр обвинила Москву в причастности к конфликту на юго-востоке Украины и заявила, что Россия «не в том положении, чтобы давать советы в этом расследовании», поскольку, по словам Пауэр, к России в Совете Безопасности нет доверия.

В ответном слове данное заявление Чуркин охарактеризовал как «попытку замутить воду».

«Хотя Вы и сидите в председательском месте, Вы не имеете никакого права судить о положении Российской Федерации в Совете Безопасности. Даже если все, что Вы сказали, правда, это не имеет никакого отношения к расследованию сбитого самолета», – напомнил постпред России.

«Если ты ничего не представляешь, то это не свидетельства, а просто, как мы говорим, «фига в кармане». А такие вещи для рассмотрения столь серьезных ситуаций совершенно неподходящи», – добавил постпред РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru