Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / В Мире / Страсбург вызовет Киев на доклад

Страсбург вызовет Киев на доклад

Известный берлинский адвокат подаёт в суд на официальный Киев в связи катастрофой самолёта малайзийской авиакомпании в небе над Донецком.

trybУкраинские власти также виноваты в том, что пассажирский самолёт «Боинг — 777», компании Malaysia Airlines, совершавший полёт из Амстердама в Куала Лумпур, 17 июня потерпел крушение в Донецкой области.

Во всяком случае, именно так считает 63-летний берлинский адвокат и профессор по авиационному праву Эльмар Гимулла (Elmar Giemulla). По убеждению юриста, преподающего также в Техническом университете немецкой столицы и в Высшей школе государственного управления, каждая страна «несёт ответственность за безопасность своего воздушного пространства, если он открыто для полётов». В том случае, если эту безопасность обеспечить невозможно, то следует приостановить полёты самолётов над опасными районами, уверен немецкий адвокат. Как раз последнее и не было сделано официальным Киевом, отметил Элмар Гимулла. Как особо подчеркнул юрист, украинская сторона осознавала, что жизнь сотен невиновных людей может быть «уничтожена». «Тем самым, Украина совершила нарушения прав человека», — заявил адвокат.

Именно поэтому, уже в начале октября Гимулла намерен подать иск в Европейский суд по права человека против украинского правительства и против президента страны Петра Порошенко. Обвинение адвоката звучит так: руководство Украины виновно в непредумышленном убийстве по неосторожности по 298 случаям . Адвокат собирается настаивать на том, что украинские власти должны выплатить компенсацию в размере по меньшей мере в один миллионе евро за каждую жертву авиакатастрофы. Юрист представляет интересы трёх семей, чьи родственники погибли в ходе крушения самолёта. Среди пассажиров злополучного рейса находились четверо граждан Германии, в том числе 23-летняя Ольга Л. ( Olga L. )

« В настоящее время ещё не известно, какую роль в данном трагическом событии сыграла Россия, но ответственность Украины здесь для меня ясна», — сообщил Гимулла в интервью немецким журналистам.

Напомним, что эксперты пока так и не смогли установить, был ли самолёт сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», как говорят в Киеве, или ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского самолёта Су-25, как утверждают в Москве. Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов, авиалайнер были технически исправен и распался в воздухе в результате воздействия объектами извне. 19 сентября министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс ( Frans Timmermanns ) сообщил, что итоговый доклад о причинах крушения лайнера на Украине может быть опубликован не ранее лет а 2015 года. Авиакомпания Malaysia Airlines уже выплатила родственникам погибших пассажиров по пять тысяч евро и готовит следующую денежную компенсацию за каждую жертву в размере 50 тысяч евро.

Оксана Волкова, Берлин
Фото: progressforpoland.com

Рейтинг@Mail.ru