Home / НОВОСТИ / Париж напомнил России об условиях передачи «Мистралей»

Париж напомнил России об условиях передачи «Мистралей»

Франция вновь напомнила об условиях передачи России «Мистралей». Как заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини, эти условия напрямую зависят от положения дел на юго-востоке Украины. Джорджини также заявил о невозможности на данный момент передачи первого корабля российской стороне.

При этом он подчеркнул, что при условии, что режим прекращения огня на украинском востоке будет соблюдаться, а сам процесс урегулирования конфликта будет, наконец, запущен, тогда «Мистрали» могут быть поставлены и ранее заключенный между Францией и Россией контракт будет исполнен.

«Пока же этого нет», – резюмировал Джорджини, отметив, однако, что его страна всячески поддерживает «любые инициативы, способные укрепить перемирие и привести к политическому решению в продолжение минских договоренностей от 5 сентября».

Напомним, 22 сентября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что без вертолетоносцев «Мистраль» Россия может обойтись. По словам вице-премьера, наша страна теперь может самостоятельно создавать корабли подобного класса. Но Рогозин подчеркнул, что в том случае, если французская сторона не поставит по договору «Мистрали», то будет обязана вернуть созданные в России детали для кормовой части.

Президент Франции Франсуа Олланд еще в начале сентября этого года сообщил о перенесении сроков передачи российской стороне первого «Мистраля» на ноябрь текущего года, отметив, что реализация данного контракта будет находиться в зависимости от развития ситуации на юго-востоке Украины.

Сам контракт на продажу Францией «Мистралей» заключен был в 2011 году. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. При этом в случае неисполнения Францией указанного контракта сумма штрафов и неустоек для производителя может достигнуть 3 миллиардов евро.

США уже неоднократно начиная с марта этого года призывали Францию в связи с событиями на Украине и присоединением к России Крыма отменить сделку по поставке вертолетоносцев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru