Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / МИД Литвы требует отпустить рыбаков, задержанных мурманскими пограничниками

МИД Литвы требует отпустить рыбаков, задержанных мурманскими пограничниками

МИД Литвы направил посольству России ноту с требованием отпустить задержанное мурманскими пограничниками судно Juros Vilkas.

В документе, направленном литовским внешнеполитическим ведомством, сообщается: «Ведомства Литовской Республики не были информированы о задержании этого судна и его команды».

При этом Россию литовский МИД обвиняет в незаконном задержании судна под литовским флагом, оказавшегося в международных водах.

Напомним, сотрудники погранслужбы Мурманской области 19 сентября задержали литовское рыболовецкое судно Jurus Vilkas. При этом на его борту, по данным центра общественных связей ФСБ, было обнаружено не менее 15 тонн краба, ловля которого осуществлялась литовскими рыбаками в российских территориальных водах.

В Центре общественных связей ФСБ заявляют: «В результате проверки установлено, что судно осуществляло незаконную добычу биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, и на борту находится около 15 тонн краба».

Тем не менее уже вскоре после задержания корабля, в литовских СМИ появилась информация о том, что корабль находился в международных водах. При этом в Министерстве иностранных дел Литвы заявили о намерении обратиться в ряд европейских организаций с целью опротестования задержания Jurus Vilkas.

«Мы также обратимся в Еврокомиссию и Европейское агентство по контролю над рыболовством, будем следить за информацией, наблюдать, чем все закончится, и потребуем отпустить судно и экипаж», – уточнил глава литовского МИДа Линас Линкявичюс.

Напомним, камчатский краб является одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока. Этот вид в середине XX века преднамеренно вселили в Баренцево море.
Еще в 1932 году были предприняты первые попытки вселения камчатского краба в Баренцево море, но после подробного анализа ситуации и из-за отсутствия надежных способов доставки крабов с Дальнего Востока все работы по этой теме были заморожены.

И только в 1951 году к вопросу об акклиматизации краба в Баренцевом море вновь вернулись, но и на этот раз проблемы с доставкой на столь значительное расстояние живых особей краба не позволили продолжать работы: в транспортных резервуарах с водой отловленные животные выживали не более двух суток.

Первую удачную попытку вселения взрослых особей краба удалось произвести только в 1960 году. Однако, несмотря на длительную, занявшую несколько месяцев акклиматизацию, около 90% икры, вынашиваемой самками, погибло. После чего было принято решение завозить исключительно взрослых особей. В 1961-1969 годах проходил основной завоз в Баренцево море камчатского краба. При этом большая часть крабов была доставлена авиатранспортом.

Коммерческий промысел камчатского краба первой начала Норвегия в 2002 году. В России промысловый отлов краба был начат на 2 год позже – в 2004 году. При этом квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru