Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / За махинации с квартирами полковника Минобороны приговорили к четырем годам лишения свободы

За махинации с квартирами полковника Минобороны приговорили к четырем годам лишения свободы

22 сентября в Москве к четырем годам колонии общего режима гарнизонным судом был приговорен полковник запаса Минобороны РФ Валерий Линников. Военный чиновник признан судом виновным в превышении полномочий с целью хищения более 20 миллионов рублей.

По данным следствия, деньги были похищены при покупке для военнослужащих 12 квартир. Также суд запретил Линникову в течение трех лет занимать государственные должности. При этом чиновник не лишен звания полковника. Решение суда также обязывает осужденного компенсировать нанесенный ущерб.

Установлено, что занимая должность начальника 41-го отдела капитального строительства Сухопутных войск, Линников с 2006 по 2007 год заключал фиктивные договоры о закупке для военнослужащих квартир в Москве, Казани, Туле, Новосибирске и прочих городах. Далее Линников на основании данных договоров для перечисления денег предоставил акты приемки объектов недвижимости. При этом на момент оплаты и распределения между военнослужащими большая часть упомянутых квартир еще не была построена.

Также стоит отметить, что в материалах дела первоначально фигурировало более 100 квартир общей стоимостью 350 миллионов рублей, но после того, как было начато данное расследование, основная часть квартир все-таки была достроена и после этого передана военнослужащим.

А вот казанский застройщик ООО «Альтаир» условия договора с Минобороны выполнить не смог и обанкротился, после чего 12 военнослужащих квартиры на сумму около 21 миллиона рублей не получили. Именно данные эпизоды следствием были доведены до суда.

Помимо превышения полномочий, Линников обвинялся еще и в служебном подлоге, но по этой статье суд его оправдал.

На суде Линников свою вину отрицал и настаивал на том, что он действовал исключительно в интересах Минобороны. По словам чиновника, передача квартир не была осуществлена уже после его увольнения.

Сообщается, что приговор в отношении Линникова еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Московском окружном военном суде.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru