Home / НОВОСТИ / В Алжире похищен французский гражданин

В Алжире похищен французский гражданин

Сегодня стало известно, что 21 сентября на востоке Алжира был похищен французский гражданин. Как сообщает Reuters, в МИДе Франции отмечают, что это случилось всего через несколько часов после того, как «Исламским государством» были озвучены угрозы в адрес осуществившей ряд воздушных атак против боевиков-исламистов в Ираке Франции.

В заявлении французского министерства иностранных дел сказано: «Французский гражданин был похищен в воскресенье в Алжире, в районе Тизи-Узу, где он находился в отпуске».

Также в ведомстве уточняют, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за похищение. При этом в сети Интернет уже размещена видеозапись, где, по предварительным данным, запечатлен именно похищенный французский гражданин.

На видеоролике некий человек называет свои имя, возраст и дату рождения. Кроме того, он уточняет, что в Алжир прибыл 20 сентября, после чего 21 сентября был похищен. Из слов мужчины на видеоролике следует, что его похитителями являются представители группировки «Джунд аль-Халифа», базирующейся в Алжире. В переводе это название означает «Солдаты халифата». В свое время «Джунд аль-Халифа» откололась от «Исламского государства». Также запечатленный на видео мужчина, обращаясь к президенту Франции, заявил, что данная вооруженная группировка требует, «чтобы я вас попросил не вмешиваться в дела Ирака. Они держат меня в качестве заложника, и я прошу Вас, господин президент, сделать все, чтобы вытащить меня из этой плохой ситуации, и я благодарю вас».

При этом представитель французского МИДа сообщил, что пока он не в состоянии дать утвердительный ответ о подлинности видео.

Напомним, президент Олланд 18 сентября заявил об участии Франции в боевой операции по противодействию «Исламскому государству».

Тогда же Олланд выступил с заявлением о том, что «авиаудары помогут иракским и курдским войскам ослабить эту террористическую группировку».

Удары по позициям боевиков США стали наносить еще в августе, а уже в сентябре Барак Обама объявил о создании международной коалиции и планах нанесения авиаударов по территориям, на которых находятся боевики в Сирии и Ираке.

План по оказанию помощи сирийским повстанцам в борьбе с движением «Исламское государство» также был одобрен двумя палатами Конгресса.

К настоящему моменту боевиками группировки произведены уже три показательных казни заложников из Великобритании и США. При этом их первой жертвой стал американский журналист Джеймса Фоули.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru