Home / СЛАЙДЕР / Американцы остаются в доле

Американцы остаются в доле

ExxonMobil участвует в строительстве завода СПГ на Сахалине, несмотря на санкции

exСегодня информацию СМИ о выходе американской компании ExxonMobil из проекта по строительству завода СПГ на Сахалине «Дальневосточный СПГ» прокомментировала вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. Она заявила, что американцы по-прежнему участвуют в проекте.

Русакова отметила, что «Роснефть» примет окончательное инвестрешение по проекту в конце будущего года. Ввод в эксплуатацию — в 2018-2019 году, начало поставок СПГ в 2020 году, сообщает издание NEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости». Ресурсно-сырьевая база проекта — порядка 0,5 триллиона кубометров газа с месторождений Северно-венинское и Северное Чайво на шельфе Сахалина.

Напомним, что накануне российские власти поддержали идею включить проект «Дальневосточный СПГ» в проект «Сахалин-1». Тем самым удастся избежать влияния санкций, введенных западными странами против России в связи с конфликтом на Украине, сообщило агентство со ссылкой на источник в администрации Сахалинской области.

Проект «Сахалин-1» осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператор проекта — Exxon Neftegas Ltd. У компании в проекте 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. В 2013 году «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода мощностью 5 млн т, уточняет интернет-издание.

Еще в мае 2014 года президент ExxonMobil Development Нил Даффин и глава «Роснефти» Игорь Сечин подписали договор о продлении срока действия действующего стратегического Соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ». Завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, а также подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 годы.

У американской компании ExxonMobil несколько совместных проектов с «Роснефтью» по освоению российских месторождений. Так, «Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в России — «Университетская» — с помощью платформы West Alpha, отмечает издание.

Платформу поставила норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. В 2017-2020 годах «Роснефть» и ее партнеры по шельфу (Eni, ExxonMobil, Statoil) намерены проводить там геологоразведочные и оценочные работы. Первую нефть они рассчитывают получить до 2025 года, а затем начать коммерческую добычу. Всего, по оценке «Роснефти», она может добывать на шельфе к 2030 году около 100 млн тонн — четверть всей добычи углеводородов.

Бурение в партнерстве с «Роснефтью» не нарушает режима санкций, ExxonMobil рискует лишь своей репутацией, так как совместные работы с компанией из черного списка могут быть расценены как поддержка политики Москвы со стороны американского энергетического гиганта. Отметим, что буровая установка, которую эксплуатирует Exxon, отплыла из Норвегии в субботу, 19 июля, через два дня после того, как был сбит пассажирский авиалайнер на Украине.

Как пишет NEWSru.com, США ввели санкции против российских госкомпаний, в том числе «Роснефти», хотя совместное предприятие с Exxon ими не было непосредственно затронуто. Санкции лишают «Роснефть», а также ВЭБ, «Газпромбанк» и «Новатэк» доступа «к новому финансированию» в США, причем только долгосрочному, но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото:

Рейтинг@Mail.ru