Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Через четыре года российское нефтегазовое оборудование заменит произведенное за рубежом

Через четыре года российское нефтегазовое оборудование заменит произведенное за рубежом

В рамках программы импортозамещения на отечественное нефтегазовое оборудование российские компании смогут заменить ныне используемое иностранное уже в ближайшие три-четыре года.

Это заявление сделал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в ходе ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина», отметив, что сегодня «основная масса технологий так или иначе имеет российские аналоги».

По словам Молодцова, только в сфере разработки трудноизвлекаемых запасов используется 80 процентов российского оборудования.

О том, что западные санкции, введенные в отношении России, никоим образом не повлияют на развитие нефтегазовых проектов на Сахалине, сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

«Я на сегодняшний день больших угроз в этом отношении не вижу», – сказал он. Глава региона добавил, что с существующими проектами «ничего не случится, они будут успешно развиваться».

По словам же зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, «в современном мире Европа пытается не только себя высечь, но и грозит остаться вдовой и не выйти замуж даже в рамках разрешения на однополые браки».

Медведев заверил, что в настоящее время Газпром может на 90 процентов обеспечить сам себя и оборудованием, и технологиями.

«Чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее мы найдем способ заместить недостающие 10 процентов», – уверен Медведев.

Напомним, в середине сентября текущего года США и Евросоюзом были введены очередные санкции в отношении России. При этом под введенные ограничения попали оборонный и нефтяной секторы российской экономики.

В частности, санкции в банковской сфере вводят запрет на экспорт товаров и технологий, поддерживающих российские проекты по добыче нефти на арктическом шельфе, глубоководных участках либо в сланцевых пластах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru