Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / В двух шагах от холодной войны

В двух шагах от холодной войны

Официальная Германия не прекращает борьбы с нынешним режимом России.

59

Мир на юго-востоке Украины, пусть и не прочный, но все же наступил. ЕС не сегодня-завтра начнет отменять санкционные пакеты против секторов российской экономики и отдельных россиян. Однако несмотря на наметившееся «потепление» в отношениях, официальная Германия не прекращает борьбы с нынешним режимом России, пишет «Независимая газета». На этот раз жертвой немецких политиков, судя по всему, станет ХIV форум «Петербургский диалог». Он состоится в конце октября в Сочи и пройдет под лозунгом «Гражданское общество – мост к взаимопониманию и доверию».

Немецкий еженедельник Spiegel пишет о том, что заместитель руководителя фракции правящей в стране (совместно с социал-демократами) коалиции ХДС/ХСС в германском Бундестаге Андреас Шоккенхофф и специалист по внешней политике от зеленых Мариелуизе Бек решили отказаться от поездки на этот форум. А форум, стоит напомнить, был организован немецким канцлером Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным в 2001 году как площадка для неформального обмена мнениями.

Объясняя отказ от поездки, немецкие политики сослались на «напряженные отношения с Россией».

«НГ не исключает, что их позиция в значительной степени основывается в том числе на анализе положения в РФ, подготовленном германским МИДом. Согласно этому анализу, пишет журнал,  «российская Госдума пляшет под путинскую дудку, а органы юстиции выносят выгодные Кремлю приговоры». При президенте Путине, мол, «страна почти во всех отношениях превратилась в авторитарное государство». В подготовленной немецким МИДом бумаге далее сообщается, что большая часть среднего класса и элит поддерживает сложившееся положение дел, поскольку «экономически выгадывает или зависит от существующей системы». Не говоря уже о давно известных проблемах коррупции.

Получается, что говорить с российским обществом не о чем да и не с кем.

 Стоит заметить, что в этом плане подход экспертов МИДа и ряда германских политиков очень напоминает высказывания некоторых лидеров российской оппозиции. Так, на днях известная правозащитница Людмила Алексеева заявила в интервью агентству Deutsche Welle относительно отсутствия в РФ массового протеста  против Кремля, что, мол, протестного движения нет, потому что у российских граждан нет привычки и умения выражать свое мнение публично. «Нас от этого отучали и в царской России, и в советское время, и сейчас продолжают отучать», – приводит цитату из интервью «Независимая газета».

Автор статьи в «НГ» не соглашается с Алексеевой, замечая, что в России существуют и привычка, и умение выражать свое мнение публично. «Иначе не было бы по большому счету ни свержения царизма, ни Октябрьской революции, да и нынешние оппозиционеры не могли бы так свободно выражать свое мнение и в печати, и на улицах городов. (Разумеется о степени свободы выражения протеста можно поспорить, даже сравнить его с другими государствами.) Просто повода для массовых выступлений населения, наверное, сейчас нет», — пишет автор.

По его мнению, которое подтверждают и соцопросы, людей волнуют в настоящее время вполне обыденные вопросы. Согласно данным опроса Левада-Центра, 80% россиян не хотят участвовать ни в каких массовых акциях протеста. Но  это не означает, будто российский народ отупел и стал безразличен. Опросы Левада-Центра в августе 2014 года показывают, что более 70% населения не нравится рост цен, 40% обеспокоены бедностью и обнищанием, а 30% – несправедливым распределением доходов.

 В то же время в Германии у населения свои страхи. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, согласно последнему опросу Института общественного мнения в Аленсбахе немцев (и прежде всего молодежь) беспокоит вооруженное противостояние на востоке Украины, война в Сирии и Ираке, события в Центральной Африке. 26% граждан ФРГ опасаются возможности начала третьей мировой войны, и число таких постоянно растет (в 2000 году их было только 13%).

«Это свидетельствует о том, что люди остро ощущают нестабильность мира, что они неравнодушны и их волнуют самые различные вопросы, -пишет автор «НГ». — Понятно, что возможность обсудить их на мировых форумах и проанализировать болевые точки поможет и разрешению старых конфликтов, и предотвращению новых». Поэтому напрашивается логический вывод, что необходимо чаще контактировать и дискутировать.

«Отказ немецких политиков поехать в Сочи означает, что для них в России уже нет собеседников, да и нет тем, по которым можно было бы дискутировать: фронты обострились до последней крайности. Другими словами, точка невозврата к прежним отношениям диалога пройдена. А это фактически означает состояние холодной войны» — приходит к выводу автор «НГ».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru