Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / В Мире / Мир – единственный выход

Мир – единственный выход

На юго-востоке Украины стало спокойнее. Но что ждет регион в будущем?  

88

Минское мирное соглашение худо-бедно работает. Видимо, у обеих сторон украинского конфликта просто уже нет сил драться всерьез. Армия Украины потерпела в конце августа тяжкие поражения, пишет «Российская газета». Пока победа казалась близкой, общество готово было потерпеть, но когда стало ясно, что  впереди — долгая, кровавая дорога, власть поняла, что надо кончать. Единственным выходом является мир, военного решения проблем все равно нет. Даже если удалось бы разгромить ВС ДНР — ЛНР, население Донбасса останется, останутся его пророссийские настроения. Так что любая местная власть будет более или менее «антикиевской», а правительству Украины так или иначе придется с ними договариваться… Но и ДНР – ЛНР не в лучшем положении, отмечает издание.

Как пишет «Российская газета», военные силы Донбасса смогли перейти в контрнаступление и вернули контроль над частью «своей территории». Украина и НАТО утверждают, что в дело прямо вступили российские регулярные части. РФ это категорически отрицает. Руководство Донбасса говорит, что их командиры просто набрались опыта, вырос боевой дух, «пружина сжалась и выстрелила». Но в любом случае долго вести войну с Украиной, ВС ДНР — ЛНР сложно без прямого участия ВС России. А вот это — исключено.

Да, огромное большинство народа России «болеет» за ДНР — ЛНР, но то же большинство психологически не приемлет войну против Украины. Да и вообще никакую войну, с ее неизбежными жертвами, если только не напали на саму Россию. Далее, война с Украиной означала бы для России полноценную «холодную войну» с ЕС, НАТО, а этого, конечно, не хочет российское руководство.

Так что участия российских войск не будет. И если Украина больше не наступает, тогда «продолжение войны» означало бы, что нападают уже ВС ДНР — ЛНР. А это психологически для «местных» очень трудно. Одно дело — обороняться, другое — самим начать новый виток войны! Жители районов подконтрольных ДНР — ЛНР измучены несколькими месяцами «этого кошмара» и тоже мечтают: «Только б не было войны!». Так Украина и ДНР — ЛНР «принудили друг друга к миру». Но каким может быть этот мир?

Сейчас ДНР — ЛНР контролируют лишь около трети Донецкой и Луганской областей. Естественно, они претендуют на всю территорию, естественно, правительство Украины категорически против, пишет «РГ».

В принятом Радой Законе нет слов «ДНР», «ЛНР» — говорится лишь об «особых правах отдельных районов» Донбасса. Назначены выборы местных депутатов на 7 декабря. Понятно, руководители ДНР — ЛНР на это не согласны: «За что боролись?! За что умирали и убивали? За расширение местного самоуправления в Украине?!», продолжает издание.

Они хотят «самостоятельных государств», но «в рамках общего с Украиной экономического и культурного пространства». ДНР — ЛНР хотят сохранить свои ВС. Понятно, что Украина против. Но Украина не может их насильно разоружить, т.е. возобновить войну.

Еще один вопрос — кто будет платить за случившееся? Преддефолтная Украина? Россия, чей бюджет на пределе? Да и — ДНР — ЛНР остаются «в составе Украины». Гуманитарная помощь — это одно, систематическое «содержание Донбасса» — совсем другое!

Может, непризнанные республики сами себя восстановят? Но как?  ЕС с ними экономические связи оборвет, Украина тоже значительно их снизит, сотни тысяч трудоспособных людей оттуда бежали, бизнес в такие «территории» ничего не вложит, зато им надо кормить свои ВС — гарантов «независимости»!

Как пишет «РГ», ДНР — ЛНР могут превратиться в нечто худшее, чем Приднестровье: в какую-то «брошенную шахту», в «зону» из фильма «Сталкер»… Чтоб избежать такой ситуации, необходим компромисс с Украиной, но на что тут готовы лидеры ДНР — ЛНР — сегодня непонятно.

Издание замечает, что весьма показательным в свете украинских событий является прошедший референдум о независимости Шотландии. «Правительство Ее Величества не било по Эдинбургу из артиллерии, — пишет «РГ». — Но и в Эдинбурге не провозглашали в одностороннем порядке «свою независимость», не создавали свои ВС (да еще с участием соседних государств)». Переговоры о проведении референдума шли с 2012 г. Референдум провели без «военной охраны», а по всем международным правилам и в соответствии с британскими законами. Сепаратисты спокойно признали проигрыш.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru