Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / «Нафтогаз» предупредил украинцев о возможном повышении цен на газ до уровня коммерческих

«Нафтогаз» предупредил украинцев о возможном повышении цен на газ до уровня коммерческих

НАК «Нафтогаз Украины» при сохранении сложной ситуации в отрасли не исключает возможности повышения в этом году цен на газ для населения страны до коммерческого уровня. Об этом заявил заместитель главы компании Александр Тодийчук. По мнению экспертов, подобное заявление может означать, что за газ украинцам платить придется примерно в четыре раза больше.

«Не исключено, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем повышении цены на газ. Есть даже такой вариант – я не хочу пугать, но и не хочу этого скрывать, – что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», – отметил Тодийчук.

Он также добавил, что данное решение не является популярным, а потому вызывает некоторые опасения украинских политиков. «Это очень тяжелый удар, политики стараются его избегать, потому что у нас этой осенью выборы», – напомнил заместитель главы «Нафтогаза».

При этом он сослался на данные социологических исследований, в соответствии с которыми украинское население в условиях войны готово за газ платить в четыре раза больше, если при этом будет обеспечена полная прозрачность при направлении средств на развитие данной отрасли.

Напомним, 23 сентября в правительстве Украины заявили, что намерены поощрять граждан приобретать отопительные котлы, работающие на электричестве. С данной целью совместно с «Ощадбанком» Кабмин запустит специальную программу льготного кредитования.

Сегодня же на Украине заявили о невыполнении плана по экономии газа: выступая на заседании правительства, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что большинство областей страны план по сокращению использования газа не выполняет.

Он констатировал, что вся экономия, которой украинским властям удалось добиться на сегодняшний день, в основном обеспечена за счет сокращения потребления газа в Луганской и Донецкой областях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru