Home / НОВОСТИ / Более 50 детей в подмосковном лагере заразились инфекцией

Более 50 детей в подмосковном лагере заразились инфекцией

По факту массового заболевания детей из театрального колледжа на летних сборах в Подмосковье возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«По факту заражения инфекцией более 50 детей на базе отдыха Московского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного учреждения профсоюзов «Институт искусств и информационных технологий» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья)», — сообщил Маркин.

По предварительным данным, на актерские сборы учащихся Московского государственного театрального колледжа им. Л.А.Филатова на базу отдыха в поселке Красный воин под Солнечногорском заехали 191 человек, в том числе 146 детей в возрасте от 11 до 18 лет из различных регионов России. «Разрешение на заезд детей получено не было, медицинский осмотр детей не проводился. С 5 августа дети стали обращаться к врачу с жалобами на повышенную температуру, рвоту, боли в горле и слабость. К 8 августа количество заболевших детей составило 52. Их них 10 детей госпитализированы, при чем двое — с диагнозом «энтеровирусная инфекция» — отметил Маркин.

В настоящее время допрашиваются сотрудники образовательных учреждений, назначены необходимые экспертизы. В рамках расследования будет установлено, соответствовали ли необходимым нормам условия проживания и питания детей и санитарно-эпидемиологические требования.

«Это уже 13 уголовное дело, возбужденное за это лето в сфере организации детского отдыха. К сожалению, уже можно констатировать, что и в этом году детские оздоровительные учреждения оказались совершенно не готовы к приему детей: многочисленные массовые отравления, заражение опасными заболеваниями, нарушение элементарных правил безопасности, которые зачастую приводят к трагическим последствиям. Дети по-прежнему подвергаются насилию со стороны лиц, которые допущены к воспитательному процессу. Каждый год, по сути, родители играют в «русскую рулетку», отправляя своих детей на летний отдых в оздоровительный лагерь. Только за это лето следственными органами Следственного комитета России организовано 16 процессуальных проверок, и уже возбуждены 13 уголовных дел о преступлениях в сфере организации детского отдыха в летних лагерях в разных регионах России. Только по фактам заболевания различными вирусными инфекциями и отравления детей проводится 9 доследственных проверок, и уже возбуждены 6 уголовных дел»,- сказано в сообщении  Следственного комитета.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru