Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / Грузия опровергает информацию о подготовке сирийских боевиков

Грузия опровергает информацию о подготовке сирийских боевиков

Появившуюся в СМИ информацию о создании в Грузии тренировочного лагеря для умеренных сирийских боевиков в Совете государственной безопасности и управления кризисами при правительстве страны опровергли.

Вчера вечером министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и посол страны в США Арчил Гегешидзе сообщили, что представители Foreign Affairs неверно истолковали слова посла.

Всего за несколько часов до этого заявления издание Foreign Affairs , ссылаясь на мнение Арчила Гегешидзе, объявило о том, что еще в начале сентября, в день прибытия в Тбилиси американского министра обороны Чака Хейгела, грузинское руководство выступило с предложением о создании подобной базы.

По словам посла, в настоящее время в Вашингтоне обдумывают данную идею. Посол отметил, что Пентагон к предложению отнесся благосклонно. А представитель военного ведомства США заявил о том, что «Тбилиси продолжает демонстрировать свою приверженность делу защиты мира и стабильности и всегда готов оказать нам помощь».

При этом отмечалось, что граждане других стран, желающие воевать против исламистов, могут тренироваться бок о бок с боевиками сирийской оппозиции.

В Foreign Affairs отметили, что при помощи подобного рода предложений Тбилиси пытается завоевать благосклонность Запада и сблизиться с НАТО. Также в грузинском руководстве опасаются, что победа исламистов в Ираке и Сирии может представлять серьезную угрозу и для самой Грузии.

Известно, что сегодня в рядах боевиков «Исламского государства» воюет немало грузинских граждан, в том числе полевой командир Омар аль-Шишани, настоящее имя которого – Тархан Батирашвили.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на территории Саудовской Аравии будет находиться тренировочный лагерь, в котором будет проходить подготовка боевиков сирийской оппозиции. Также сообщалось, что уже к 2015 году планируется подготовка пяти тысяч бойцов, которые затем могут быть использованы в войне против «Исламского государства».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru