Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Петром Порошенко подписан указ о неотложных мерах по защите Украины

Петром Порошенко подписан указ о неотложных мерах по защите Украины

24 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности».

Согласно документу, текст которого уже размещен на официальном сайте президента, приоритетным национальным интересом для Украины названо стратегическое партнерство с ЕС, НАТО и США. Кроме этого, украинскому кабмину была поручена разработка законопроекта об отказе страны от внеблокового статуса.

В документе сообщается, что он принимается «в связи с дальнейшим осложнением ситуации в сфере национальной безопасности в результате длительного вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины, с целью нейтрализации обусловленных этим угроз национальной безопасности Украины и с учетом Рекомендаций парламентских слушаний на тему: «Обороноспособность Украины в XXI веке: вызовы, угрозы и пути их преодоления», одобренных Постановлением Верховной Рады Украины от 12 августа 2014 № 1639-vии».

В документе украинским главой государства было дано предписание правительству о необходимости предпринять в одностороннем порядке меры по демаркации границы с Россией, а также о решении вопроса о временном закрытии приграничных пропускных пунктов.

Украинской исполнительной власти также вменяется и подготовка в отношении России специальных экономических и других ограничительных мер.

В указе сказано, что в течение двух месяцев СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) обязан разработать некий проект новой военной доктрины страны, а также о необходимости расширения оборонной статьи бюджета на следующий год. Также указано, что часть документа засекречена.

Указом утверждаются принятые 28 августа на заседании СНБО решения. Отмечается, что в силу документ вступает с момента его опубликования.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru