Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Одновременное использование нескольких гаджетов странным образом влияет на мозг

Одновременное использование нескольких гаджетов странным образом влияет на мозг

Ученые Университета Сассекса выяснили, что одновременное использование ноутбуков, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов изменяет структуру мозга.

Исследователи сообщают, что в результате у людей, злоупотребляющих многозадачностью, отмечается снижение в передней поясной коре (ППК) плотности серого вещества (ППК – область, отвечающая за познавательные когнитивные функции и контроль над эмоциями).

Обследование 75 взрослых людей с применением магнитной томографии продемонстрировало, что те из участников исследования, кто имел привычку одновременно пользоваться сразу несколькими «медийными» устройствами (имеются в виду не только смартфоны и компьютеры, но и телевизоры и бумажные СМИ), обладают в ППК менее плотным серым веществом. При этом статистика по привычкам респондентов была получена в ходе проведенного предварительного анкетного опроса.

Новое исследование вполне согласуется с другими данными нейрофизиологов. Ранее медийную многозадачность также увязывали со слабым вниманием, эмоциональными проблемами, депрессиями, а также повышением ощущения тревожности.

Нейрофизиолог Кепки Лох – один из авторов работы – заявил: «Конкретные механизмы этой связи остаются неясными. Или люди с уменьшенной передней поясной корой, слабо контролирующие свои эмоции и познавательные процессы, вынуждены делать несколько дел одновременно, или же длительный опыт многозадачности приводит к структурным изменениям мозга. Чтобы понять направление данной причинно-следственной связи, потребуется долгосрочное исследование».

Однако не стоит забывать, что структура мозга может изменяться под влиянием самого разного опыта, причем не обязательно негативного. В ходе проведения других исследований было установлено, что плотность серого вещества изменялась, например, у изучивших карту Лондона таксистов, а также у начинающих фокусников.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru