Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Тайны века / Забытый юбилей

Забытый юбилей

230-летие Георгиевского трактата осталось практически незамеченным 11

Исторические события подобного масштаба обычно сопровождаются научными конференциями, круглыми столами, торжественными мероприятиями. Во времена СССР именно так отмечалось столетие договора между Грузией и Россией. А нынешний юбилей прошел совершенно незамеченным.

Вместо Георгиевского трактата, мы (по понятным причинам) вспоминаем пятилетие трагических событий в Южной Осетии, когда грузинские солдаты не только стреляли в российских миротворцев, но и с особой жестокостью добивали раненых.

Вряд ли могли себе представить нечто подобное наши предки. И уж точно не думали об этом царь Ираклий и Екатерина II, отправляя своих представителей для заключения Договора о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России, названный Георгиевским трактатом, поскольку его подписание состоялось 24 июля (4 августа) 1783 года в Георгиевской крепости.

Заключение этого договора имело неоценимое значение. Так, вскоре после его подписания, в том же 1783 году, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784). Но самое главное, что Георгиевский трактат стал предтечей манифеста о присоединении Грузии к России, принятый в 1799 году в результате переговоров с грузинским царем Георгием XII главы закавказской экспедиции графа Мусина-Пушкина, которые последний провел по приказу императора Павла I. Этот манифест был зачитан 17 февраля в соборной церкви в Тбилиси, что означало окончательное вхождение восточной Грузии в состав Российской империи.

В своем монументальном исследовании «Георгиевский трактат» академик Георгий Пайчадзе квалифицировал этот документ как «памятник международного права». Хочется верить, что так оценят его и в нынешней Грузии, где уже успело вырасти целое поколение, которому внушали, что Россия — враг. Результатом этой политики стали и трагические события в Южной Осетии. Но наши народы, связанные единой верой и многовековой судьбой, просто обязаны жить в мире и согласии. К этому призывает и мемориальная доска на небольшой деревянной церкви в Георгиевске (Ставропольский край), где был подписан исторический договор между Грузией и Россией.

Елена БАДЯКИНА

собкор «НВ»

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Рейтинг@Mail.ru