Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / За «Марш мира» высказалась треть россиян

За «Марш мира» высказалась треть россиян

Социологи: поддержка не означает готовность участвовать в оппозиционных акциях.

546

Треть россиян (29%) поддерживают проходящие в стране массовые акции протеста против вмешательства России по внутренние дела Украины, так называемые «марши мира». Об этом свидетельствуют данные нового соцопроса Левада-Центра.

Согласно исследованию, которое приводит РБК, «определенно поддерживают» демонстрации 6%, «скорее поддерживают» – 23%. По сравнению с мартовским опросом на ту же тему, проведенным после референдума о статусе Крыма, эта цифра почти не изменилась. Тогда акции протеста поддерживали 28%.

Не поддерживают «марши мира» почти половина опрошенных (49%): 27% ответили, что «скорее не поддерживают», 22% – что «совершенно не поддерживают». Социологи констатируют, что противников акций протеста в сравнении с мартом стало на 5 п.п. меньше – тогда отрицательно высказались о маршах 54% россиян. В то же время больше стало затруднившихся ответить на вопрос социологов. Если в марте со своей точной зрения не определились 18%, то сейчас таких стало около четверти (23%) опрошенных.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин отмечает, что поддержка третью опрошенных «маршей мира» не говорит о том, что они реально готовы протестовать. По его словам, ядром протестных акций являются те, кто отвечают на вопрос о поддержке «определенно да».

Почти в два раза меньше людей, чем в целом поддерживающих протесты, выразили готовность участвовать в массовых акциях против российского вмешательства в дела Украины. Как пишет РБК, если бы в ближайшее время в городе или районе респондентов прошли «марши мира», то пришли бы на них 12%. В марте таковых было 13%. Не стали бы сейчас участвовать в протестах 79%, и это на 3% больше, чем в марте (тогда отрицательно высказывались 76%).

Участвовать в протестах больше других готовы 25–39-летние (15,8%), но при этом молодежь в возрасте 18–24 года (56,2%) активнее других не поддерживает акции протеста против участия в делах Украины молодежь. В образовательных группах готовы участвовать в протестных акциях респонденты с высшим образованием (13,6%).

Политолог Татьяна Становая говорит, что данные опроса показывают не число тех, кто симпатизирует идее «маршей мира», а тех, кто в принципе поддерживает право части общества проводить подобные мероприятия. «Скорее можно говорить о сохранении заметной доли тех, кто поддерживает принцип свободы собраний и массовых акций», – считает Становая.

РБК напоминает, что согласованная на 50 тыс. участников демонстрация «Марш мира» прошла в Москве и в некоторых других городах 21 сентября. Члены Общественной палаты перед проведением акции выступили с осуждением его участников. Они заявили, что «Марш мира» на самом деле является «маршем предателей», а его участники выполняют политический заказ США. «Пусть организаторы проводят этот марш в Киеве, войну ведут украинские власти, и обращаться надо именно к ним. Россия же делает все возможное для наступления мира на Украине», – приводит РБК слова замсекретаря Общественной палаты Сергея Орджоникидзе.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru