Home / НОВОСТИ / В МИДе озвучили основное условие проведения нового саммита Россия-ЕС

В МИДе озвучили основное условие проведения нового саммита Россия-ЕС

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский рассказал об условиях, при которых Россия готова провести саммит с Евросоюзом. Солтановский заявил, что основным условием является отмена антироссийских санкций.

«В настоящее время для того, чтобы проводить полноформатный саммит, очевидно, должны быть совершенно другие условия. Прежде всего, отменены санкции – дискриминационные, несправедливые, ни на чем не основанные», – пояснил Солтановский, добавив, что данная инициатива в этом случае должна исходить от ЕС, отменившего проведение последнего саммита.

По словам дипломата, в настоящее время руководящий состав «брюссельской бюрократии» меняется.

«Это организационный момент, а политический – должен быть восстановлен климат доверия», – полагает Иван Солтановский.

Первый пакет санкций в отношении России Евросоюз ввел в марте 2014 года, после того, как по итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав РФ. Позднее ЕС неоднократно расширял перечень санкций. В большинстве своем европейские санкции предполагают ограничения на въезд для ряда российских бизнесменов и политиков, а также заморозку счетов.

При этом в ряде российских СМИ уже прошла информация о том, что с 30 сентября ЕС может начать пересмотр введенных против России санкций. Решение по этому вопросу будет принято на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе.

Однако пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон – Майя Коциянчич – данную информацию подтвердить не смогла, при этом заявив, что внешнеполитическая служба ЕС к 30 сентября постпредам должна представить «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». Также Кэтрин Эштон уточнила, что «этот обзор сейчас готовится».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru