Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Тайны века / Именной танк солдата

Именной танк солдата

68 лет назад советские войска начали Маньчжурскую операцию, ознаменовавшую собой окончание второй мировой войны

 12

В жарких сражениях с японской Квантунской армией основной ударной силой советских войск были танковые подразделения. Они пробивали бреши в обороне противника, заставляя его панически отступать под угрозой окружения. В числе особо отличившихся в тех боях был экипаж танка Т-34 с надписью на башне «Бронебойщик Анатолий Угловский». Когда и почему стала именной легендарная боевая машина того времени? Вот что известно из архивных документов и воспоминаний оставшихся в живых фронтовиков.

… Взломав вражескую оборону в июле 1944 года в Витебской области, советские войска продвигались вперед. Фашистское командование бросило против наступавших танки. Сосредоточив на узком участке фронта мощный бронированный кулак, гитлеровцы надеялись расчленить наши части, отбросить их назад и отвоевать прежние позиции.

На одном из самых опасных направлений путь грохочущей лавине грозной техники преградил взвод противотанковых ружей под командованием гвардии сержанта Петра Гогинова. Сражение разбилось на множество единоборств людей и танков. Бойцов в окопах оглушали разрывы снарядов, засыпало землей и заволакивало дымом. Им приходилось то и дело менять огневые позиции, чтобы целиться в борта тяжелых машин, так как пробить их лобовую броню не удавалось.

Когда один из «тигров» уже почти накрыл в окопе бронебойщика гвардии рядового Юлдуза Булатова, солдат Анатолий Угловский спас его, успев поразить танк сбоку. В нем взорвался боезапас, и пламя охватило машину, башню отбросило в сторону. Но лязгали гусеницами и вели огонь другие махины с нацистскими крестами. Наши пулеметчики отсекали от них пехоту, а бронебойщики стремились во что бы то ни стало не пропустить контратакующих «тигров» в тыл, веря, что на подмогу непременно придут артиллеристы с других участков фронта.

Гвардии рядовой Угловский был ранен, однако сумел поджечь еще два вражеских танка. Он стрелял, пока не кончились боеприпасы, а затем поднялся из окопа и бросился навстречу надвигавшемуся «тигру». Щупленький, небольшого роста, с гранатами в руках он, вне всякого сомнения, был страшен фашистам, видевшим его через смотровые щели. Первая граната угодила под днище, вторая — под гусеницу. Последний разрыв совпал с пулеметной очередью, прошившей смельчака. Солдат упал перед зачадившей машиной лицом на запад, чтобы, как писал фронтовой поэт, его «сто семьдесят два сантиметра вошли в завоеванный счет». Это произошло на глазах его товарищей.

Однополчане похоронили отважного бронебойщика после победного боя. К могиле подтянули подбитый им танк, сделав на нем надпись: «Ты навеки сгинешь, проклятое стальное чудовище, поверженное воином русской земли Анатолием Угловским».

Об этом подвиге храбреца, уроженца Вологодской области, написала фронтовая газета, а после того как Президиум Верховного Совета СССР удостоил Угловского посмертно звания Героя Советского Союза, о нем рассказала и центральная печать. Он был навечно зачислен в списки родной роты, а на башне одного из Т-34 в составе соединения появилось его имя. Танк «Бронебойщик Анатолий Угловский» прошел победными дорогами до Берлина, а в августе 1945 года его экипаж проявил отвагу в решающем наступлении в Маньчжурии.

В послевоенное время именной танк продолжал оставаться в боевом строю. Сменявшие один другого экипажи гордились надписью на броне и, равняясь на героя-фронтовика, успешно выполняли поставленные задачи на различных учениях, маневрах. Лишь когда в войска поступила новая, более современная техника, этот легендарный Т 34 ушел в заслуженный запас.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

полковник в отставке

ЛЬВОВ

Рейтинг@Mail.ru