Home / НОВОСТИ / Из-за низкой рентабельности российского производства продукты могут подорожать вдвое

Из-за низкой рентабельности российского производства продукты могут подорожать вдвое

Причем этот рост, по оценкам специалистов, ускорится почти в два раза. Так, если ранее Министерство экономического развития России оценивало темпы роста на продовольственные товары в 7,2-7,4 процента, то теперь эта цифра составляет 12-13 процентов. Эти данные, как пишет Лента.ру, приводятся в прогнозе социально-экономического развития России до 2017 года, которое опубликовало ведомство.

По разъяснениям Минэкономразвития, цены на продукцию отечественных переработчиков и сельхозпроизводителей не росли потому, что импортные товары (речь, в частности, идет о продовольствии и сырье), на которые в настоящее время распространилось российской эмбарго, были дешевле производимых в нашей стране.

Кроме того, в ведомстве отметили и низкую рентабельность российского производства. Об этом, к примеру, свидетельствуют, показатели такого сектора отечественной экономики, как молочная и мясная промышленность. Здесь доля издержек сырья доходит от 70 до 85 процентов.

Тем не менее не все прогнозы Минэкономразвития столь удручающи. В ведомстве полагают, что ускорение инфляции все же замедлится и рост цен в остальных группах услуг и товаров окажется ниже, чем рассчитывали до этого.

Еще один положительный момент, по мнению специалистов, заключается в том, что на фоне ослабления конкуренции импорта в 2015-2016 году у российских производителей появится возможность увеличить объемы производства. Все это, надеются в Минэкономразвития, положительным образом должно повлиять на замедление роста продовольственных цен.

Напомним, ограничения на поставки молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, охлажденной рыбы и морепродуктов, мясной продукции из США, Канады, Норвегии, Австралии и ряда стран Евросоюза в России были введены 7 августа. Прибегнуть к таким мерам нашей стране пришлось в ответ на санкции, которые Запад в связи с ситуацией на юго-востоке Украины ввел против России.

Спустя пару недель в этот список запрещенных к ввозу импортных продуктов попала также живая рыба, но при этом из него исключили витамины, БАДы, семенной картофель, молочную продукцию, безлактозное молоко, а также мальков лосося и форели.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru