Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / В «черный список» угодили более тысячи сайтов

В «черный список» угодили более тысячи сайтов

Отлавливать незаконный контент в сети будет поисковик «Спутник».

778

За последние два года более тысячи сайтов в Интернете, содержащих вредную информацию, были блокированы. Однако, как подчеркивают в Роскомнадзоре, это еще не окончательная цифра, данные будут уточняться.

Только за  семь месяцев этого года Роскомнадзор заблокировал более 600 ресурсов, где были найдены призывы к экстремизму и массовым беспорядкам, пишет «Российская газета».

Напомним, что 1 февраля вступил в силу закон, разрешающий по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с такими призывами. С того момента Генпрокуратура приняла уже около ста  подобных решений. Но кроме основных сайтов, они распространялись еще и на его двойниках — сайтах-зеркалах, отмечает издание. И их также блокирует Роскомнадзор. Блокировка идет также и по другим реестрам: по нарушениям авторских прав и вредоносной информации для детей. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков, пропаганде суицида и другой запрещенной информации.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров замечает, что  правоприменение получается эффективным с точки зрения противодействия противозаконной информации и нашего стремления к меньшей травматичности для добропорядочных сайтов.

Также Жаров упоминает и о реестре блогеров. Но те, кто попал в него, остаются в открытом доступе, отмечает чиновник. Закон о блогерах действует еще только около двух месяцев. «Реестр блогеров работает спокойно, мы никуда не спешим. В настоящее время в него включено около 50 блогеров, заявок о регистрации около 700. Мы их обрабатываем. Никакого ажиотажа нет, никакой речи о цензуре в Сети тоже нет», — сказал он.

Как уточняет «Российская газета», помогать отлавливать незаконный контент в сети Роскомнадзору будет еще поисковик «Спутник». Система, которая начала работу летом в тестовом режиме, будет исключать из своей поисковой выдачи сайты, попавшие в «черные списки» Роскомнадзора. «Спутник» будет получать информацию о сайтах с негативной информацией и от операторов связи. И станет оперативно удалять запрещенный контент, сообщает ресурс «Радиочастотный спектр», созданный при поддержке Роскомнадзора.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru