Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украина намерена перевести «Газпрому» 3 миллиарда долларов «газовых долгов»

Украина намерена перевести «Газпрому» 3 миллиарда долларов «газовых долгов»

В счет погашения долга перевести «Газпрому» 2 миллиарда долларов Украина обязалась не позднее конца следующего месяца. Сообщается, что еще 1,1 миллиарда страна отдаст до конца текущего года.

Как сообщил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, до конца этого года Киев вернет России за потребленный газ не менее 3 миллиардов. Однако, по его словам, остаток долга перед Россией Украина выплатит после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.

Эттингер также сообщил, что при условии оплаты 2 миллиардов долларов долга и предоплаты по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров уже в ближайшие месяцы «Газпром» поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа. Данные договоренности, по его словам, «будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол».

Эттингер рассказал, что для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 миллиардов кубометров газа. В противном случае, в условиях неурегулированности газового вопроса между Украиной и Россией газоснабжение стран ЕС и соседних государств может осуществляться с перебоями.

Также еврокомиссар отметил, что уже в начале следующей недели правительства России и Украины должны дать ответ на предмет заключения нового компромиссного соглашения по урегулированию затянувшегося газового спора.

Однако в ЕК ожидают, что решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза»Стокгольмский арбитраж примет не раньше чем летом-осенью следующего года.

Напомним, 29 августа Украина отказалась от предложенной Россией компромиссной цены на газ с учетом скидки в 100 долларов, устанавливающей стоимость тысячи кубометров в размере 385 долларов. Украинский министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан назвал эту цену  по отношению к Украине дискриминационной.

Ранее, 16 июня, Россия вынуждена была ввести для Украины режим предоплаты, после чего прекратила поставки газа в страну. В настоящее время с «Нафтогаза» «Газпром» хочет взыскать 4,5 миллиарда долларов долгов, а украинская компания требует установить «приемлемые» газовые цены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru