Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / В Мире / Обойдетесь без свинины

Обойдетесь без свинины

Немецкие экологи выступают за обязательное введение в Германии «вегетарианского дня» 33

Нюрнбергские сосиски, свиные котлеты или отбивной шницель — возможно, что эти любимые многими жителями Германии блюда скоро окажутся в стране под запретом. Во всяком случае, таково желание лидеров партии «зелёных», которые собираются после сентябрьских выборов в Бундестаг ввести в стране единый «вегетарианский день».

Это намерение партия зафиксировала в предвыборной программе, с которой она привлекает сейчас потенциальных избирателей. Правда, речь идёт всё же не о вмешательстве политиков во вкусовые пристрастия жителей ФРГ, а о запрете на мясные блюда, который распространялся бы пока исключительно на столовые и кафе, находящиеся в государственных учреждениях.

По мнению лидера парламентской фракции «зелёных» в Бундестаге Ренате Кюнаст, отказ от мяса не только позволит снизить производство мясной продукции в стране, но и будет содействовать дальнейшему переводу сельхозотрасли «на принципы гуманного содержания скота».

Логично, что данную инициативу с радостью поддержал крупнейший экологический союз страны BUND. Его президент, Хуберт Вайгер, уже потребовал от политиков, чтобы к 2015 году в Германии не только был введён «вегетарианский день», но 20 процентов всех мясных блюд в общественных столовых производились бы из биопродуктов и от скота со свободным выгулом.

Вообще-то, идея «зелёных» для ФРГ не так уж нова. Например, в земле Бремен «вегетарианский день» уже давно существует: в местных школах и учреждениях раз в неделю действительно отказываются от мясных блюд. По убеждению бургомистра этой земли, социал-демократа Йенса Бёрнсена, тем самым вносится серьёзный вклад «в защиту окружающей среды». А вот попытки ввести «разгрузочный день» в цитадели «зелёных» — баден-вюртмебергской столице Штутгарте — бесславно провалились. В 2011 году государственные служащие категорически не захотели хотя бы на один день отказываться во время обедов от мяса. Правда, в то время у власти в этом городе стояли ещё христианские демократы.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru