Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Создание зоны свободной торговли ЕС с Украиной перенесено на начало 2016 года

Создание зоны свободной торговли ЕС с Украиной перенесено на начало 2016 года

В соответствии с трехсторонними договоренностями Евросоюз-Россия-Украина от 12 сентября Совет ЕС принял решение о переносе применения соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина до конца следующего года. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные, полученные от официального представителя Совета ЕС.

Кроме того, в официальном сообщении Совета ЕС говорится: «Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли».

В то же время в сообщении отмечается, что уже с 1 ноября 2014 года будут применены другие части подписанного соглашения об ассоциации.

Ранее главой российского правительства Дмитрием Медведевым было подписано постановление, в соответствии с которым уже через десять дней после начала процесса реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия увеличит пошлины на украинские товары.

Напомним, закон о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС украинский президент Петр Порошенко подписал 16 сентября. Ранее соглашение было одобрено Верховной Радой. В то же время соответствующая резолюция была принята большинством депутатов Европарламента.

Также следует напомнить, что политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня.

При этом 26 сентября, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что Россия не имеет намерений подрывать экономику Украины.

«Никаких мер наказания Украине, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», – заверил министр, подчеркнув, что контакты Москвы с Киевом сохраняются на всех уровнях.

По словам Лаврова, в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС никаких мер серьезнее, чем введение режима наибольшее благоприятствования в торговле с Киевом, Москва вводить не намерена.

При этом глава российского МИДа напомнил, что после вступления в действие соглашения Москва вынуждена будет отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и вернуться «в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru